search
top

Недвижимость Испании — из идола в прах


Квартиры в Испании никому не нужны

Популярная сказка про недвижимость под солнцем Испании развалилась за несколько лет. С избытком недвижимости, которая медленно разваливается и разрушается приходит осознание того, что как инвестиция она несостоятельна.

недвижимость испанииОписание иллюстрации: Налетай подешевело.

Рынок недвижимости Испании переполнен. Девелоперский взрыв оставил после себя долги и недостроенные города-приведения с радостными названиями. Вокруг крупных городов Испании стоят не проданными — внимание! — 687 тысяч квартир, таунхаусов и особняков. В два раза больше частично построенного жилья. Инфраструктура в городах спутниках не построена — и не будет построена никогда. Города, в которые были вложены колоссальные средства, будут медленно разваливаться и заселяться бомжами. Которых, исходя из экономической ситуации в ЕС, будет все больше и больше.

С 2008 года недвижимость Испании, которую столь активно рекламировали — и рекламируют — на территории России и Украины обвалилась в два раза. Но даже эти цены при безработице выше 25% не могут заставить людей покупать недвижимость. Кроме экономических соображений действуют структурные: подорвана вера в вечный рост недвижимости, вера в необходимость владения ей. Покупатели, которые бы хотели купить квартиры в Испании не могут этого сделать — жить в огромном пустом многоквартирном доме в городе-спутнике, заростающем травой, без магазинов, общественного транспорта и внятной структуры власти невозможно. Города не популярны даже среди бродяг, так как там нечем поживится. Впрочем, по мере роста населения нищих в крупных Мадриде и Барселоне отдельные партии бродяг уже живут на правах самоселов в городах-спутниках.

Фактически, испанским банкам нужно будет раздать недвижимость даром, если они хотят спасти положения. Но пока в этом нет необходимости, поскольку банки используют фактически фиктивные активы для собственного рефинансирования. Государственная и международная поддержка банковской системы делает невозможным рациональное развитие ситуации. Нерыночные механизмы «спасения» банков за счет реальной экономики целого континента порождает особую, финансовую, экономику, в которой фактическое состояние дел не имеет смысла, важна лишь ритмичность циклов рефинансирования.

Associated Press публикует серию фотографий пустых жилых комплексов и городов-спутников Мадрида:

[nggallery id=»122″]

Новости о: , ,

top