search
top

Цены на нефть снижаются


Цены на нефть упали на фоне благоприятной геополитической ситуации

Разрядка в отношениях между Ираном и США привела к некоторому охлаждению рынка нефти и нефтепродуктов. Кроме того на падение нефти оказало влияние продолжающееся снижение спроса в США.

Четвертый день подряд продолжают падать цены на нефть. 16 июля утром за баррель «черного золота» на Нью-йоркской товарной бирже давали 134,24 доллара, что на 4,50 доллара ниже чем цена за 15 июля. Напомним, что во вторник цены на нефть неожиданно упали на 6,44 доллара. 11% снижение цены за первые четыре дня этой недели — самое большое снижение цены с декабря 2004, начала войны в Персидском заливе.

Несмотря на снижение цен, они все же остаются чрезвычайно высокими. 18 июля стоимость нефти составила уже 130, 91 доллара за баррель. По сравнению с ценами прошлого года, нефть подорожала на 80%. С начала нынешнего года ее стоимость увеличилась на 40%.

Цены на бензин тоже слегка упали. Фьючерсные сделки на него заключали из расчета 12-центовой скидки на 1 галлон (около 4 л.), то есть новая стоимость топлива — $3,2616. Природный газ продавали по $11,262 за 1000 кубических футов (28 куб. м.), что на 21,5 цента дешевле.

Цены упали после сообщения о том, что США решили участвовать в переговорах с Ираном и мир, по всей видимости, вздохнул с облегчением. Возможный конфликт между американцами и иранцами мог существенно повлиять на сокращение поставок Ираном нефти на мировой рынок. Иран — второй по значимости поставщик нефти в организации ОПЕК.

Роберт Логлин, старший брокер компании MF Global Ltd. в Лондоне, заявил, что падение на 14 долларов – это слишком много. Возможно на следующей неделе ситуация изменится». Причину понижения цен наблюдатели видят в снижении спроса на топливо из-за замедления экономического роста и участие США в переговорах с Ираном, которые состоятся в Женеве в этот уикэнд.

Десять из 22 аналитиков, опрошенных сотрудниками компании Bloomberg, предположили, что цены на нефть будут падать до 25 июля. Семь опрошенных сказали, что цена все-таки повысится, а оставшиеся пять предсказывают небольшое изменение цен. Цены на бензин в фьючерсной поставке в августе были 3, 2326 долларов за галлон. На этой недели цены на бензин упали на 9,9%.

И все это творится, несмотря на то, что крупнейшая компания Италии ENI по добыче нефти, добывающая 47 000 баррелей в день в Нигерии, объявила о том, что вчера добыча была приостановлена после падения давления в нефтепроводе, ведущем к нефтяному экспортному терминалу.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top