search
top

Нефтяное рейдерство по-украински


Новости Украины.

«Татнефть» не будет поставлять нефть на Кременчугский НПЗ (АО «Укртатнафта», Украина), пока с завода не уйдут рейдеры, самовольно его захватившие. Как передают «Вести», заявление об этом сделал замначальника управления по реализации нефти компании «Татнефть» Владимир Карпов.

«Татарские акционеры — правительство Татарстана и компания «Татнефть», контролирующие 37,4% акций «Укртатнафты», расценивают ситуацию как рейдерский захват», — напомнил Карпов.

Поставки нефти из Татарстана, по его словам, «прекращены с момента преступного захвата предприятия». «Пока эта вакханалия не прекратится, пока с предприятия не уйдут самозванцы, и к руководству не придет законный председатель правления Сергей Глушко, избранный на общем собрании «Укртатнафты», мы не возобновим поставки нефти», — подчеркнул представитель «Татнефти».

Напомним, что 19 октября 2007 года в результате силовой акции к управлению заводом приступил Павел Овчаренко, бывший топ-менеджер «Укртатнафты», уволенный в 2004 году в связи с плачевным состоянием дел на заводе. Ворвавшись на режимное предприятие при поддержке ЧОПа, Овчаренко занял кабинет председателя правления «Укртатнафты» Сергея Глушко, завладел документацией и печатью предприятия. После захвата завода ОАО «Татнефть» прекратила поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Эксперты отмечают, что если президент Украины Виктор Ющенко признает действия Овчаренко и стоящего за ним украинского олигарха Игоря Коломойского, поставки нефти на Кременчугский НПЗ из России не возобновятся, что грозит Украине бензиновым кризисом, так как завод обеспечивал 40% потребности Украины в нефтепродуктах. Кременчугский завод может перерабатывать до 18 миллионов тонн высокосернистой нефти в год и связан нефтепроводом с Приволжско-Уральским регионом РФ.

Новости о: , ,

top