search
top

Греческие забавы и китайские предупреждения


Замечательные перспективы молодой Греции

Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Греция - уже и не Греция вовсе, а так страна, которая рождает новую надежду. Надежду на то, что мировая система ценностей развалится, породив новый вид экономического извращения.

неутомимые спасатели греции

Как можно спасти утопленника, в сотый раз бросившегося с моста? Этот вопрос — европейским чиновникам. Искусственное дыхание — самое малое, что делают европейцы грекам. Есть вещи, о которых в приличном обществе и не заговоришь. Грекам из месяца в месяц проводят чистки всех труднодоступных мест, с одной лишь целью — спасти собственные прохудившиеся шкуры. Старушка — «Эвропа» не перестает верить в придуманный самими же греками миф: спасешь Афины — убережешь Европу.

Еще в конце февраля Financial Times, ссылаясь на закрытый 90-страничный документ, раскрыла условия, на которых ЕС выделяет Греции 130 млрд. евро: в 38 требований вошли изменение налоговой системы, сокращение пенсий и зарплат, создание единого земельного реестра, радикальная реформа судебной системы и многое другое. Фактически ЕС требует создать новое государство, говорят экономисты, сомневаясь в том, что это возможно.

В перечень требований наряду с широкомасштабными реформами вошли и детальные предложения — закупка новых компьютеров для налоговиков, изменение системы выдачи медицинских рецептов и установление минимальных запасов нефти, а также многие меры, предписанные еще в 2010 году во время одобрения первого пакета помощи в 110 млрд. евро. Но их реализация задерживалась. Например, либерализация 130 закрытых видов деятельности была рамочно одобрена в 2010 году, но в дальнейшем столкнулась с противодействием на различных уровнях, вплоть до трехдневной забастовки водителей такси в разгар туристического сезона. Реформа системы закупок в здравоохранении привела к протестам врачей, поставщиков и больниц. В итоге в 2011 году экономия по этой статье получилась на 500 млн. евро вместо запланированного миллиарда евро. Среди находящихся в доработке значится и сокращение расходов пенсионной системы на 300 млн. евро и прочих расходов на 325 млн. евро. Часть мер должна быть принята в ближайшие семь дней, требует Евросоюз. Это сокращение расходов на фармацевтику на 1,1 млрд. евро, завершение 75 масштабных аудиторских проверок и 225 налоговых проверок крупных плательщиков, а также либерализация отдельных видов бизнеса — салонов красоты, туристических гидов. Десятки предписаний нужно выполнить в течение полугода.

Второй пакет дури

Выделение второго пакета помощи, а также реструктуризация госдолга путем замены старых облигаций на новые со списанием стоимости были одобрены на встрече министров финансов еврозоны в минувший вторник. Греции необходимо получить средства до 20 марта, чтобы расплатиться по очередным выплатам по облигациям: это потребует 14,5 млрд. евро, которых у страны нет. Несмотря на положительное решение еврогруппы, агентство Fitch сперва понизило рейтинг Греции до уровня С а после отправило в «ожидание дефолта». Естественно еврокомиссия ожидает рецессии в еврозоне в 2012 году, причем отрицательный рост будет наблюдаться по итогам всего года. Об этом сообщается в пресс-релизе высшего исполнительного органа ЕС. Данная рецессия станет уже второй для валютного союза за последние три года. По сообщению аналитиков Еврокомиссии, восстановление экономики региона после кризиса приостановилось в конце 2011 года. По всей видимости, негативные тенденции продолжатся и в первом полугодии 2012-го. Ранее Евросоюз прогнозировал рост экономики еврозоны в 2012 году на уровне 0,5 процента. Таким образом, прогноз был понижен сразу на 0,8 процентного пункта. Возвращение к росту произойдет только в третьем квартале, причем, как заявил комиссар по экономике Олли Рен, это будет зависеть “от политических решений”.

Если совсем плохо — отыграемся на работягах

Тем временем, Брюссель начал проверки по жалобам европейских производителей на то, что импорт из Китая соответствующей продукции наносит им ущерб и не соответствует правовым нормам международной торговли. Министерство заявило, что “сильно разочаровано” началом расследования, которое посылает “сигнал движения к торговому протекционизму”.

Китай ранее делал несколько заявлений, связанных с кризисом в Европе. В частности, премьер Вэнь Цзябао подчеркивал готовность КНР оказать помощь ЕС в пополнении европейского стабилизационного фонда. Пекин имеет крупнейшие в мире золотовалютные резервы, превышающие своим объемом 3,2 триллиона долларов. Часть этих средств может быть использована для финансирования европейского фонда, являющегося гарантией поддержки на плаву европейских стран в условиях долгового кризиса. В прошлом КНР и ЕС участвовали в нескольких торговых спорах, связанных с разными отраслями — от металлургии до сельского хозяйства. Однако прежде вопросы торговли и антикризисной помощи между собой никогда не увязывались.

Китайские компании в последний год увеличили объем инвестиций в ЕС. Они делали покупки в сфере энергетики, ЖКХ и даже приобретали производителей дорогих яхт. В Европе это вызывало беспокойство, так как КНР, по мнению ряда политиков, получала слишком мощный рычаг воздействия на страны с тяжелым долговым бременем. Китай добивается от Европы признания его в качестве страны с рыночной экономикой, что облегчит доступ его товаров на европейские рынки. Однако пока ЕС, признавая достижения КНР в этой области, утверждает, что всем необходимым для того критериям Пекин пока не соответствует.

К сожалению, как раз Пекин-то соответствует почти что всему, вот только соответствие это европейцам совсем не выгодно…

Новости о: , , ,

top