search
top

Новый налоговый кодекс: очередные сюрпризы и подводные камни


Украина получит налоговый кодекс с сюрпризом внутри

Новости Украины. Очередные изменения нового налогового не сулят предпринимателям ничего хорошего, абсолютно ничего.

новый налоговый кодекс украина

Налоговый кодекс могут утвердить уже в середине ноября. По мнению экспертов, доработанный проект приблизит отечественное налоговое законодательство к европейским стандартам. Однако у нового Кодекса есть много противников среди представителей малого и среднего бизнеса. Несмотря на нормы, которые предоставляют бизнесу «налоговые каникулы», по словам предпринимателей, на деле для них предусмотрен ряд ограничений.

Ставка налога на прибыль к 2016 году снизится на 9%. На этой неделе Налоговый кодекс будут рассматривать во втором чтении. Он имеет все шансы быть утвержденным уже в середине ноября. Именно так считают в парламентском Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики. По мнению экспертов, доработанный проект приблизит отечественное налоговое законодательство к европейским стандартам. Одно из изменений — уменьшение ставок налога на прибыль. Так, уже в следующем году ее снизят на 6 процентов. Согласно оценкам депутатов, эта норма позволит экономике вывести из «тени» значительные средства. Однако оппоненты нового кодекса считают, что снижение налога на прибыль не даст ощутимого положительного эффекта. «Молодые стартующие бизнесы в течение как минимум нескольких лет могут быть неприбыльными. На стартовых этапах должны применяться другие инструменты, стимулирующие заниматься предпринимательством. Нужно говорить о какой-то государственное помощи, государственном кредитовании», — считает генеральный директор группы компаний по разработке проектов для бизнеса Андрей Длигач.

У бизнеса будут каникулы

Среди льгот предусмотрены так называемые «налоговые каникулы» и нулевая ставка налога на прибыль для новообразованных предприятий на 5 лет. Подобная норма будет действовать и для бизнеса с годовым оборотом до 3 миллионов гривен.

«Для тех, у кого будут налоговые каникулы, мы предложили ввести более упрощенный режим отчетности и другие сроки по отчету. Наше предложение — чтобы эти предприниматели имели возможность отчитываться по налогам раз в год», — заявил глава Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник.

Однако, по мнению оппонентов, проект Налогового кодекса не устраивает в первую очередь представителей малого и среднего бизнеса:

«Есть заявления самих предпринимателей, что от них требуют не налоги, а поборы. Налоговая требует от предпринимателей от 3 до 5% оборота по реализации, несмотря на результаты их реальной работы. Это колоссальные средства для подавляющего большинства видов деятельности», — считает народный депутат Украины Ксения Ляпина.

В реальной жизни для малого бизнеса остается много ограничений. Например, предприятие должно вести деятельность по месту регистрации, а размер заработной платы — быть не менее двух минимальных. Предприятия будут платить единый налог, если их годовой оборот не превышает 500 тысяч гривен, хотя эксперты предпочли бы увеличить его до одного миллиона. А для упрощенцев предусмотрен ряд льгот.

«У нас есть предложение ввести стимулирующий механизм для того, чтобы покупались кассовые аппараты. На уровень стоимости кассового аппарата будет понижен платеж того человека, который работает по упрощенной системе. Фактически это будет кассовый аппарат, предоставленный на средства государства, но за счет недоплаты», — рассказывает Виталий Хомутынник.

В проекте отражены предложения предоставить право органам налоговой администрации контролировать трудовые отношения. «В государстве существует проблема — уплата заработных плат в конвертах и неофициальные трудовые отношения вообще. Но с другой стороны, нужно учесть, не будет ли злоупотреблений со стороны налоговиков, и не будет ли это приводить к превышению служебных полномочий», — рассказывает Виталий Хомутынник.

Подобные проверки будут проходить следующим образом: налоговик будет посещать предприятие и пересчитывать количество работников на местах. После этого он будет сверять по документам, сколько человек на самом деле зарегистрировано на предприятии.

Таким образом планируют проверять и заработные платы. Профильный комитет подчеркивает: работники не обязаны сами сообщать о состоянии дел на предприятии. «Мы не можем обязать работника предоставлять ту или иную информацию. Если такая инициатива будет проявлена, она наверняка не будет поддержана» — рассказывает Виталий Хомутынник. Однако о путях разрешения некоторых спорных вопросов в проекте не говорится. «Когда возникает вопрос между налогоплательщиком и налоговой инспекцией, то все вопросы должны решаться в пользу налогоплательщика. В данном Налоговом кодексе этого не заметно, — считает управляющий партнер аудиторской компании Валерий Бондарь. — Здесь, возможно, будут перегибы. Возможно, могут быть административные нарушения со стороны налоговой администрации».

[sc name=»goget» misc1=»Из налогового кодекса выпала самая одиозная статья» misc2=»В процессе обсуждения из кодекса исчезли самые ненавистные статьи, связанные с запретом секонд-хенда и стоковой торговли. Эти статьи были очевидным ‘даром’ китайскому народу, который вместо этих товаров был готов завалить нас своим товаром, прежде всего одеждой — детской, взрослой, а также обувью и галантереей. Вместе с тем, битва за сток еще далеко не закончена, отмечает продавец фирма, специализация которой — одежда оптом http://www.profopt.ru. Бродский, который конечно никогда не имел необходимости покупать оптом свои пиджаки и крокодиловые туфли мечтает протянуть запрет стока и секонд-хенда через таможенный кодекс: ведь надо отрабатывать посулы китайцев — они неисполнительности не прощают.»]

Налог на депозит будет отсрочен до 2014 года. Доход от депозитов будет облагаться налогом в размере 5%, если сумма ежемесячных процентов будет превышать две минимальные заработные платы. При этом на социальные и пенсионные счета будет действовать нулевая ставка. «Налог на депозит будет отсрочен до 2014 г. Мы согласовали это предложение с Администрацией Президента и Кабмином», — заявил Виталий Хомутынник. Из нового Налогового кодекса совершенно исчезли вопросы об отношениях между государством и компаниями, которые работают через офшоры. Вероятнее всего, их так никто и не тронет.

Новости о: ,

top