search
top

Золотая правда или страшная правда о золоте


Где дешево купить золото?

Что представляет собой золото — простой металл. Металл, который стал драгоценным из-за того, что его мало, из-за того что он красивый и еще в силу самодурства тогдашних воротил бизнеса до нашей эры. Что же происходит с золотом сейчас? На пальцах не объяснишь. Говорим Золото — подразумеваем золотые фьючерсы, говорим золотые фьючерсы – подразумеваем развод. Крупнейшие площадки – NESE-Liffe и COMEX. Согласно законодательству США они должны держать какое — то количество слитков золота с содержанием золота не менее 90%. Обычно количество контрактов где была осуществлена доставка составляла менее 1% всех контрактов. Сейчас ситуация поменялась. Все больше трейдеров пытаются получить золотишко и закопать его у себя на грядках. Поэтому даже формулировка контрактов на поставку золота поменялась.

Было в 2008 году — 33.2 troy ounces (±5%) of refined gold, assaying not less than .995 fineness, contained in no more than one bar. Стало в 2009 году — 33.2 fine troy ounces (+10%), no Less than 995 fineness. Seller’s discretion delivery of one vault receipt representing one bar or one Warehouse Depository Receipt (WDR) representing either 1/3 interest in one full size gold NYSE Liffe vault receipt or full interest in a NYSE Liffe Mini Gold vault receipt. Delivered to exchange approved vaults by exchange approved carriers. Это значит что больше слитки по 1 кг. Могут и не доставлять покупателю вообще. Это при том, что их раньше вообще никто реально не получал. Так что вместо золота, покупателю могут дать бумажку (WDR).

На самом деле даже это уже не получите. Можно вроде получать слитки по 100 тройских унций? Пока можно. Но это уже не для бедных лохов. Для богатых. Но и это прикроется. Поэтому выводы.

1. Уже скоро цены на реальное золото оторвутся от фьючерсов. В какую сторону ? А это еще вопрос. Потому что те кто накопил золотишко когда оно стоило по 300 за унцию, его скидывать должны. А куда? В общем – наверное цены на сером рынке могут какое то время быть и ниже за большие слитки чем скажем у федерального резерва (посмотрите, они там золотишко продают тоже). А фючерсы могут и подешеветь до стоимости бумажки WDR.

2. Еслиб не беда с доставкой, золото на биржах дешевле чем в Сбербанке. В Федеральном резерве — тоже дешевле, но дороже чем на биржах.

Новости о: , ,

top