search
top

Откажутся ли страны Персидского залива от доллара?


Новости валют.

Страны Залива — крупнейшие держатели долговых обязательств США. Если они захотят их продать будет…

…весело. Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт и ОАЭ.Вот богатейшие страны Залива, основной, если не единственный источник благосостояния которых — нефть. Все они, за исключением Кувейта, держат свои накопления в долговых бумагах США, а получают прибыль в долларах. Их валюты — просто другой по дизайну доллар. Курс закреплен раз и навсегда. По крайней мере так предполагалось.

Падающий во всем мире доллар напрямую затрагивает интересы стран Залива. Ведь все, что они добывают и продают напрямую оценивается в долларах. Обесценивание доллара приводит к обесцениванию их накоплений. С другой стороны, есть в этой ситуации и свои радости — в численном выражении, слабый доллар повлек за собой удорожание нефти — и как следствие рост доходов государств. Так, малюсенький Бахрейн ежедневно на “курсовых разницах” зарабатывает 30 миллионов долларов, Саудовская Аравия — 380 миллионов долларов.

Существует нефтедолларовый цикл. Арабы продают нефть за доллары. Но доллары не должны лежать просто так. Чтобы повысить доходность своих вложений страны Залива вкладывают их в долларовые активы — акции, пакеты, облигации. Чьи? Конечно в активы США. Т.е. продавая нефть, они покупают долги США. Сколько вложено на настоящий момент? По оценкам Блумберга, на октябрь сего года экономика США должна Заливу 130 миллиардов долларов в ценных бумагах.

Баланс между радостью получения новых денег и обесценивания старых — вот головная боль арабских инвесторов на сегодняшний день. Но существуют еще внутриполитические соображения, также играющие немалую роль в тех решениях, которые предстоит принять старанам Персидского Залива в ближайшее время.

Поведение Федеральной Резервной Системы, и главного ее актива — доллара — влияет на экономическую ситуацию в стране. С долларами экспортируется и инфляция, рост цен, ослабление потребительского рынка. Дорожает и становится дефицитной рабочая сила.

Экономики стран переживают невероятный подъем за последнее время. Такие богатые страны не могут позволить своим гражданам таскать кирпичи на стройках. Поэтому 70% работающих вообще — иностранцы. В строительстве, настоящем Клондайке сегодняшнего Залива, работают почти только одни иностранцы. В основном это индусы. Индийская рупия — независимая валюта. Она укрепилась на 30% относительно доллара за последнее время. Так что теперь, рабочие получая прежнюю зарплату посылают своим семьям в Индию на 30% меньше денег, чем посылали ранее. Это делает работу в странах Залива менее привлекательной и соответственно приводит к дефициту рабочей силы. Строительная индустрия страдает.

Что может быть решением для арабских стран? Ревальвация валюты. Подорожавшая местная валюта остановит инфляцию (9,3% к сегодняшнему дню), восстановит потребительскую активность и прекратит отток рабочей силы из страны. Но это фактически открепит арабские валюты от доллара.

Приведет ли это к фатальным последствиям в США? Нет, не приведет. Это внутренние решения стран Залива, существенного влияния на экономику США это не имеет. Именно поэтому ревальвация арабских валют в ближайшее время — событие очень вероятное.

Существенно серьезней может быть потеря доверия к долговым обязательствам США. Переставая покупать облигации различных фондов арабы тем самым ухудшат положение заемщиков в США, что в конечном счете приведет к росту банкротств в ипотеке, сложностях в кредитовании предприятий и пр. Эксперты предполагают, однако, что такого не произойдет и арабы останутся в долларовой зоне, разделив все сложности американской экономики. Ведь слабеющий доллар позволяет покупать все больше в настоящее время дешевых активов, в надежде на то, что рецессия в США не наступит, и рано или поздно активы подорожают.

Если не произойдет какой-нибудь досадной случайности, какой-нибудь мелкой пакости, вроде суровой зимы, неожиданного урагана, финансового осложнения или войны. Какой-нибудь ерунды, что так портит иногда настроение.

Новости о: , , ,

top