search
top

Смертельное развлечение одного банка


Почему банкротятся банки?

Новости банков. Goldman Sachs покупает парк развлечений в японии.

Goldman Sachs мертв. Мертв по всем критериям, но некролога пока нет. Временное явление — нет — временное спасение. Его спасли, но спасли не просто так, а спасли для того, чтобы повесить еще большие долги и списать чужие грехи. А в это время, пока все банки мира борются за выживание, Goldman Sachs пытается наладить дела японского парка развлечений. Предложение в размере $1.2 млрд., сделанное Goldman Sachs оператору японского тематического парка Universal Studios — USJ Co., в условиях, когда мировая экономика рушится, — это непозволительная роскошь. Тематический парк, расположенный в г. Осака, несет убытки с момента своего открытия в 2001 г. Мировой кредитный кризис в сочетании с укреплением иены лишь усугубляет ситуацию. О чем думает Goldman Sachs?

Наверное о том, что эта сделка принесет выгоду. Goldman Sachs, который хочет увеличить свою долю акций USJ до 61.2%, и такие инвесторы, как MBK Partners, надеются воспользоваться паникой на мировых фондовых рынках. Они рассчитывают на то, что подешевевшие сейчас акции через несколько лет окупятся сторицей.

По словам Хиротоси Мураками, старшего аналитика из Mitsubishi UFJ Securities в Токио, если предложение будет принято, Goldman Sachs и его партнеры смогут ускорить момент получения прибыли, построив новые аттракционы для привлечения посетителей в условиях рецессии. езусловно, в парке есть места, пользующиеся особой популярностью у посетителей, например, павильоны с мультяшными героями Бетти Буп, моряком Попаем, дятлом Вуди и Hello Kitty. Кроме того, в нем есть аттракционы, в основе которых лежат такие известные фильмы, как «Парк Юрского периода», «Челюсти», и «Назад в будущее». Но несмотря ни на что дела идут плохо. Возможно, перечисленные ниже шесть аттракционов смогут привлечь в парк людей во времена, когда жизнь сама похожа на американские гонки. Для привлечения особого внимания каждый из них связан с проблемами Universal Studios и мировой экономики.

1. Водный аттракцион с резким погружением индекса Nikkei. Практически 10%-ное падение индекса Nikkei 225 Stock Average в этом году накладывается на 42%-ный спад в 2008 г. Это превысило самое крупное падение в 39% в 1990 г., когда в Японии возник пузырь активов, утащивший за собой вниз вторую крупнейшую экономику мира. В американских горках, которые по форме напоминают график индекса Никкей, есть своя прелесть. Движение вниз должно быть намного дольше пути вверх, но, думается, превосходные японские инженеры что-нибудь придумают. Отличительной чертой будет то, что люди смогут сойти с горок в любой момент. Жаль, экономика Японии не может поступить так же.

2. Субстандартная комната страха Гринспена. Все любят иногда хорошенько напугаться, а пережить страх, не связанный с финансами, сейчас особенно приятно. В этом павильоне вы не спасетесь от экономических неурядиц. Он больше похож на забавное наглядное объяснение, почему мы ощущаем себя беднее, чем в последние два года. Одна комната будет посвящена арифметике, в частности, уравнениям, по которым бывший председатель ФРС Алан Гринспен секционировал, фрагментировал и секьюритизировал все, что попадалось на глаза, во имя капитализма и инноваций. Там же нужно повесить Доску позора с фотографиями тех, кто настраивал финансовую систему против бедного человека. Она, несомненно, вызовет не один удивленный вздох.

3. Пираты Потомака. Сегодня мы называем пиратами тех, кто торгует нелицензионными DVD в Таиланде или совершает нападения на танкеры с нефтью в Сомали. Но Уолл-Стрит превзошла всех. Этот аттракцион будет посвящен тем, кто выстроился в очередь за финансовой помощью. Сначала эти пираты разворошили корпоративные сундуки. А сейчас наживаются за счет общества. Минфин боится краха крупных компаний или банков, и управленцы-стервятники об этом знают. Возьмите с собой что-нибудь перекусить. Вам потребуется несколько часов, чтобы обойти этот павильон.

4. Пекин — дойная корова. Когда речь заходит о покупках, в первую очередь возникает знаковый образ богатого наличными Китая. Его роль дойной коровы в финансировании излишков США, достигающих почти $2 трлн, зафиксирована на бумаге. Теперь вопрос в том, как Китай будет совершать покупки в условиях спада мировой экономики. Внутри павильона находится огромный глобус, на котором отмечены точки, где Китай совершает стратегические покупки или инвестиции. Это означает, что вам предстоит совершить путешествие по Австралии, Бразилии, России и Венесуэле, а также большей части Африки и Азии и многим другим странам.

5. Мир AIG. Хорошо, пусть Дисней нас засудит, но разве могут быть какие-либо сомнения в том, что мы живем в мире, принадлежащем American International Group? Этот аттракцион будет иметь форму викторины. Посетители будут перечислять щедрые многомиллиардные планы спасения, полученные крупнейшей страховой компании в мире. В центре внимания будет Комната метания дротиков. Здесь можно покидать дротики в изображения Генерального директора AIG Эдварда Лидди и его предшественников Роберта Виллюмстада и Мориса Гринберга.

6. Братишка, поделишься миллиардом? Этот аттракцион затронет ваши глубочайшие чувства и может вызвать сочувствие к банкирам, годовые премии которых стали меньше на один, два или три нуля. В конце концов, в японском парке Universal Studios будет заправлять Goldman Sachs. И поэтому следует ожидать того, что аттракционы будут осторожно намекать на то, что банкирам сейчас очень плохо. Хорошие новости для посетителей тематического парка заключаются в том, что он будет относительно пустым, за исключением группы озадаченных парней в черных костюмах.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top