search
top

Компании начали переводить деньги из России


Резкий взлет переводов денег из России вызвал озабоченность ЦБ

Центробанк РФ распространил письмо, в котором высказывает озабоченность усилившимся потом переводов денег в ближайшее зарубежье.

Испугавшись экономического кризиса в России, компании начали в темпе переводить денежки за рубеж. Но недалеко. Объем сделок даже обеспокоил Центробанк России и он разразился письмом. В письме Банка России сообщается о резком росте переводов денег компаний — резидентов России на свои счета за рубеж, что дает основания подозревать в них большую долю операций по оплате серого импорта. Далее, ЦБ перечисляет признаки таких операций: низкий уставный капитал плательщиков, большой объем переводов. Операции идут через банки транзитом, налоги со счетов компаний в бюджет почти не переводятся. Банкам рекомендуется при выявлении таких операций запрашивать документы по сделке.

Во многих случаях средства переводились на счета в банках Казахстана, Молдавии, Латвии и Кипра, пишет ЦБ. Большинство этих стран ЦБ неоднократно упоминал в заявлениях об отзывах лицензий российских банков за сомнительные операции. Казахстан ранее в таких списках замечен не был.

«В Казахстане очень жесткие валютное и таможенное законодательство, контроль банков по сделкам, связанным с импортом, поэтому большой поток операций, связанных с серым импортом, в нашу страну маловероятен», — парирует зампред совета директоров казахстанского «БТА банка» Еркен Татишев. Нацбанк Казахстана не делал никаких заявлений, а в «БТА банке» не заметили активизации переводов из России, добавил он. «Мы не наблюдаем увеличения оборотов со стороны российских компаний», — ответил представитель пресс-службы Казкоммерцбанка.

Казахстан никогда не выделялся описанными ЦБ операциями, более популярными направлениями всегда считались Латвия или Литва, говорит начальник управления финансового мониторинга и валютного контроля российского «БТА банка» Алексей Катин. А наибольшие претензии российского ЦБ были в адрес банков Киргизии.

Скорей всего, компании пытаются как можно быстрее вывести средства из страны, чтобы не потерять их в гуще последних событий, когда российские официальные лица успокаивают инвесторов и экономическое сообщество, но своими заявлениями только подливая масла в огонь.

Новости о: , , , ,

top