search
top

Доллар: перспективы взлетов и обвалов в 2008 году?


Перспективы американской валюты

Каковы перспективы доллара в ближайшем и долговременном отрезке времени? Стоит ли вкладывать в американскую валюту?

перспективы доллараОписание иллюстрации: Доллар в новом мире. Источник иллюстрации: marketoracle.co.uk

Как мы помним, доллар успел пощекотать нервишки в 2007. Причины всем известны: ипотечный кризис, обвал американской экономики, влияние «косоглазых» рынков и т.д. Для экономистов и политиков курс доллара — постоянный повод для обвинений друг друга в некомпетентности. Вопрос в том, укреплять или не укреплять национальную валюту? Что делать в денежно-кредитно-валютной политике?

Чтобы еще больше всех запутать, страны восточной Европы придумывают номинальный курс национальных валют (это как раз то, что объявляют вместе с прогнозом погоды), реальный валютный курс и реальный эффективный валютный курс. Реальный валютный курс, в отличие от номинального, показывает соотношение не только денежных единиц двух стран, но и темпов инфляции в этих двух странах. Реальный курс доллара — понятие относительное.

Есть различные способы его определения — по паритету покупательной способности, как монетарный курс — но единой методики нет. Реальный эффективный валютный курс учитывает не одну иностранную валюту (наш любимый доллар), но целую корзину валют (евро, иена и прочие).

Падение доллара: последствия

В теории падение доллара, приводит к увеличению реальных доходов населения, так как у большей часть людей зарплаты всё-таки в национальной валюте. Но но ведь реально независимых национальных валют Украины и России не существует. Гривна жестко привязана к доллару, а рубль в немалой степени от него зависит. И вот на практике падение реальных доходов населения действительно произошло, и этот феномен мы наблюдаем впервые за последние два года. Согласно данным Госкомстата Украины, реальные располагаемые денежные доходы населения сократились в ноябре — январе на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство пытается бороться с этим путем повышения пенсий и зарплат бюджетникам, что на мой взгляд, в целом правильно, но должно осуществляться более системно в рамках общей макроэкономической политики, направленной на стимулирование роста экономики и поддержание нужного торгового баланса.

Рост цен на нефть и металлы в соотношении с долларом

Одной из причин роста цен на нефть и металлы действительно является рост экономик юго-восточной Азии и в частности Китая. Но я бы сказал — это лишь ускоряет по времени рост цен, потому как общемировой рост уровня жизни и прочная зависимость от нефти как единственного (вместе с газом) энергоресурса, и их ограниченности в нашем мире неизбежно приведет к росту цены на них в долгосрочной перспективе. И как следствие, волатильность доллара и евро.

Поскольку биржы всего мира лихорадит одним из вариантов спасения своих инвестиций является перевод активов в металл. Вследствии увеличения спроса на золото, серебро, платину происходит и их удорожание.

Искусственный рост доллара

«Искусственный» рост доллара или сдерживание падения доллара приведет к усилению монетарных факторов инфляции, и вот тогда цены действительно могут выйти из под контроля. Укрепление же национальной валюты отрицательно скажется на торговом балансе и на экспортных возможностях государства.

Курс доллара сегодня

На этой неделе, когда доллар США торговался около 109 японских иен, высказывалось мнение, что уверенная торговля ниже ноябрьского минимума 107,20 иены станет техническим сигналом о начале нисходящего тренда к долгосрочному уровню поддержки 103,28 иены. Во вторник доллар снизился до 106,58 иены, и это убеждает нас в справедливости долгосрочных целевых уровней около 103 иен. В качестве небольшой поправки к пятничному прогнозу следует отметить, что теперь доллар нацелен на диапазон поддержки 103,39-103,28. Сложным моментом на долгосрочных графиках является большая фигура консолидации пары доллар/иена с августа 1996 года. Эту фигуру, вероятно, поддерживает минимум ноября 1999 года 101,22 и минимум 2005 года 101,65. Многие представители классической школы технического анализа назвали бы ее «нисходящим треугольником» и на этом бы успокоились до тех пор, пока не будет пробит район поддержки 101,50. Тем не менее, классический подход нельзя назвать удовлетворительным, так как он подразумевает, что аналитик будет действовать только после того, как его к этому подтолкнет рынок. А в данном случае встает вопрос о том, сможет ли доллар когда-либо упасть в район поддержки 101,50 иены.

Доллар: реальные перспективы

2007 год был годом противоречий и изменения тенденций. В течение года мы видели завершение «carry trade» и резкое снижение курса USD/JPY. Доллар оказался под давлением против большинства валют, снизившись до исторических минимумов. В 2008 году эта тенденция может легко продолжиться, а пара USD/JPY может снизиться до новых многомесячных и многолетних минимумов. Но вто же время, финансовая общественность расходится во мнениях относительно дальнейшего направления, как на фондовых, так и на валютных рынках. Несмотря на то, что доминирует точка зрения, что доллар США в 2008 году встанет на путь восстановления, аналитики из Lloyds TSB, в свою очередь, утверждают, что в долгосрочной перспективе доллар продолжит снижение. Технический аналитик банка Пол Родригез оставляет свой прогноз, озвученный в 2007 году, без изменения. Таким образом, он ожидает, что в краткосрочной перспективе доллар обретет точку опоры, но будет оставаться слабым в течение всего 2008 года. Евро на данном этапе сохранит восходящий потенциал, и прорыв предыдущего максимума на уровне 1.4968 расчистит путь к цели, ранее установленной аналитиком на уровне 1.60. Что касается иены и швейцарского франка, то Пол утверждает, что эти валюты останутся в фаворитах в этом году и устанавливает цели на отметку 90 и паритетный уровень соответственно. Фунт, по мнению эксперта, будет характеризоваться слабостью и может упасть до отметки 0.7500 против евро, хотя Пол Родригез и сомневается, что движение кросса выше этого уровня реально на данном этапе. В банке считают, что фунт стерлингов входит в зону перепроданности во всех парах, в связи с чем не исключен откат. Кроме того, аналитик считает, что британская валюта продолжит терять силы против иены и франка с целями на 207 и 2.18 соответственно на период 1 квартала 2008 года.

Новости о: , , ,

top