search
top

ПИФы и мифы


Пайщику, который не хочет разбираться в коэффициентах альфа, бета и Шарпа, а ориентируется исключительно на доходность, для сужения зоны поиска придется покопаться в Интернете и печатных СМИ.

«Лучший фонд редко будет лидером за какой-то небольшой промежуток времени, — говорит Семенов из УК “АМК Финанс”. — Скорее он будет постоянно входить в пятерку, но за длительный период времени его накопленный результат окажется лучшим». Вместо того чтобы «покупать» фонд с самой высокой доходностью, показанной год назад, стоит оценить результат управления за длительный период. «Фондов, которые демонстрируют стабильные результаты управления, довольно мало», — отмечает Артем Плотников, директор компании «Универсальный финансовый консультант».

Хороший накопленный результат демонстрируют фонды, давно работающие на рынке и принадлежащие известным УК. Эти представления формируют вторую по значимости группу факторов, которые, по данным MarketUp, влияют на выбор россиян: открытость, известность и репутация компании. Но далеко не всегда пайщик разделяет деятельность головной организации и бизнес управления активами. Скорее он оценивает общую известность бренда. В своей стратегии УК «ВТБ Управление активами» (бывшая УК «Проспект-Монтес Аури») не скрывает, что рассчитывает завоевать клиента с помощью раскрученного бренда второго по величине госбанка.

Если у УК сильны позиции в доверительном управлении (ДУ), это не означает, что в массовом продукте, которым и являются паевые фонды, она будет так же эффективна. При затяжном падении рынка управляющим ПИФов трудно удержаться от соблазна в первую очередь спасать собственные средства УК и деньги крупных инвесторов, находящиеся в ДУ. Ведь в отличие от ПИФов в рамках ДУ доходы управляющих напрямую зависят от показанного результата.

Вместо репутации лучше обратить внимание на срок работы УК с ПИФами и стоимость чистых активов ее фондов (СЧА). «Оптимальный размер фонда — от 500 млн руб. до 1 млрд руб., — говорит Очковский. — Маленький фонд не обеспечит диверсификации активов, а слишком большой будет неповоротливым». Рейтинги фондов по СЧА можно найти на сайтах НЛУ и Investfunds.

ПИФ — как он есть

Доходность ПИФа и доход пайщика — не одно и то же. В официальной стоимости пая скрыты «организационные расходы» — вознаграждение УК, оплата услуг спецдепозитария, аудитора и т. п. Эта сумма рассчитывается от среднегодовой величины СЧА и может достигать 10%. Крупные УК могут сократить эти издержки до 3-5%. Размер расходов зависит и от стратегии. «У ПИФа облигаций комиссия за управление невысока. А если вам предлагается фонд акций с активным управлением, будьте уверены, что плата за управление будет выше», — объясняет Семенов. Если прирост стоимости пая составляет 40-50%, то комиссия, съедающая примерно шестую часть прироста, не очень ощутима, чистый доход будет не меньше 30%. Но если на более зрелом рынке прирост составит 20%, то те же 5-7% комиссионных урежут результат на треть и оставят пайщику около 15% годовых.

«Поначалу индексные фонды остро конкурировали друг с другом, — рассказывает Очковский, — хотя их результаты по идее не должны были сильно различаться. В 2005 г. индексный фонд УК “Агана” (сеть и УК “Агана” принадлежат группе компании “Алор”. — SM) проигрывал аналогичному фонду УК Банка Москвы. Когда стали выяснять, что сдерживает доходность фонда, оказалось, что все дело в издержках, скрытых в стоимости пая. Издержки сократили, и в 2006 г. конкурента удалось обойти».

Помимо регулярных издержек пайщик несет расходы, связанные с покупкой и погашением паев: скидки и надбавки. Не все УК приводят конкретные цифры в своих буклетах, ведь сама УК и ее агенты устанавливают разный размер скидки. Он зависит и от сроков инвестирования. Проанализировав эти издержки, заранее можно сэкономить несколько процентов от суммы инвестиций. Консультанты советуют инвестировать в ПИФ регулярно, примерно равными суммами. Это снижает риск неправильного «входа в рынок». Если пайщик планирует следовать этому совету и при необходимости будет частично погашать свои паи, ему придется разобраться в тонкостях бухучета, вернее, по какому методу (по какой цене покупки) паи будут списываться при погашении — ЛИФО или ФИФО. «ФИФО (first in, first out) для клиента выгоднее: первый купленный пай будет погашен в первую очередь, — говорит Евгений Фазлеев, директор по развитию УК “Ист Кэпитал”. — А это значит, что клиент не потеряет на скидке (комиссии) при погашении, размер которой обычно зависит от срока инвестирования в фонд».

Подводные камни таит в себе и рекламируемая опция обмена паев между фондами одной УК. Если при погашении паев УК удерживает НДФЛ из суммы выплат пайщику, то при обмене паев возникает та же налогооблагаемая база, но пайщик должен будет отразить факт получения дохода по операциям с паями в налоговой декларации и рассчитаться с бюджетом самостоятельно.

Новости о: ,

top