search
top

Банки начинают предпродажную уборку: страна готовится к худшему


16 января банки разошлют любопытное письмо своим клиентам

Новости Украины. Банкротства. Дефолты по долговым обязательствам. Новости банков. Кредиты, которые некогда раздавали всем подряд начинают выколачивать любыми, в том числе незаконными методами.

Если разговоры о возможности дефолта США пока так и остаются разговорами и опросами, то украинского дефолта не избежать. И к нему готовятся: прежде всего банки, львиная доля вины за грядущее банкротство страны принадлежит им. Для того, чтобы представить свою отчетность в более чистом и продаваемом виде банковские менеджеры наводят порядок в кредитных портфелях. Крупными банками было принято решение продать проблемные задолженности коллекторам. Причем под категории проблемных попадают гораздо больше кредитов, чем принято считать в мировой практике.

Стало известно, что в ближайшие дни, а точнее в пятницу, 16 января ряд крупных банков разошлет всем клиентам, у которых была хоть какая-то провина перед банком следующее сообщение:

«Уважаемый клиент!
«………..» уведомляет Вас, что в течение 2008 года Вами однократно было допущено несвоевременное погажение задолженности (ежемесячный минимальный платеж) по выданному Вам кредиту. Напоминаем Вам, что заключенный Вами договор и Гражданский кодекс Украины предусматривают возможность одностороннего изменения условий кредитования при наличии существенных изменений обстоятельств, которыми является международный финансовый кризис. Информируем Вас о том, что начиная с 12 января 2009 года в случае допущения Вами однократного несвоевременного погашение задолженности (вне зависимости от причины его наступления) Вам будет предъявлено требование о досрочном погашении всей имеющейся задолженности, включая процентную ставку за пользование кредитом на момент окончания платежного периода, в который было допущено несвоевременное погашение, суммы основного долга, а также штрафных санкций в соответствии с договором о кредитовании. Срок выполнения данного требования устанавливается в 21 (двадцать один) день с момента окончания платежного периода, в который было допущено несвоевременное погашение. В случае, если требование о досрочном погашении имеющейся задолженности в указанный срок удовлетворено не будет, в соответствии с предусмотренной договором цессией (возможностью уступки прав требования) Ваш долг будет передан «…..».

Напоминаем, что невозврат кредита является противоправным деянием — преступлением, тветственность за которое предусмотрена ст. 190, 192, 222 Уголовного кодекса Украины.

Телефоны Контакт-центра «……..»: 8-800-……

Заместитель председателя правления,
……»

Подобные письма разошлют сразу несколько банков. Что делать, если подобное письмо придет Вам? Прежде всего стоит не допустить возникновение случая непогашения задолженности. Следует очень внимательно проверять оформление своих платежей — в выдаваемых Вам квитанциях об оплате очередного платежа могут быть внесены ошибки, которые сделают платеж недействительным.

Участились также случаи некорректного поведения банковских служащих и неоправданных попыток отъема кредитной собственности у заемщиков, которых нельзя назвать «проблемными».

Новости о: , , ,

top