search
top

Хитрый план Путина по лоббированию газопровода Nord Stream


Одна из причин конфликта между Россией и Украиной

Новости Украины. Одной из причиной конфликта между Россией и Украиной, эксперты считают лоббирование амбициозного проекта по строительству зазопровода по дну Балтийского моря "Северный поток".

Премьер-министр России Владимир Путин выразил надежду, что нынешний газовый кризис будет способствовать большей поддержке европейских стран в строительстве газопровода по дну Балтийского моря, который в России называют «Севеврный поток», а на Западе — Nord Stream.

«Наши европейские партнеры теперь понимают, что этот проект необходим и должен быть быстро запущен», заявил премьер-министр России на встрече с бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером (Schoeder). Герхард Шредер сегодня является председателем наблюдательного совета Nord Stream. Проект строительства Северо-Европейского газопровода (Nord Stream) реазизует ОАО «Газпром», а также немецкие компании EON и BASF, и голландская Gasunie.

Газопровод будет протяженностью 1198 км — от города Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ее строительство должно быть завершено в 2012 году. Планы по строительству газопровода Nord Stream критикует Польша и балтийские государства. Сомнения по поводу экологических последствий проекта высказывают также шведы и финны. В конце декабря готовность участвовать в строительстве выразила французская компания «Газ де Франс».

В свете российско-украинского «газового конфликта», в результате которого прекратились поставки российского газа в Европу, Россия решила еще раз обратить внимание европейских стран на амбициозный проект строительства газопровода по дну Балтийского моря. Кстати, одну из возможных причин газового конфликта российские аналитики видят в лоббировании Москвой газопровода Nord Stream. Спор о транзите газа через Украину только добавит аргументов в пользу строительства новых газопроводов.

Россия и ЕС строили столь амбициозные планы, так как европейцы нуждаются в газе, а российские компании – в богатых европейских потребителях. Годовой объем потребления природного газа в странах ЕС к 2030 году должен возрасти на 200 млрд. кубометров.

Однако уже сейчас понятно, что планы по строительству газопровода «Северный поток» да и других проектов «Газпрома» придется отложить из-за обвала цен на нефть, а также частных проблем с соседними государствами, дефицита финансирования и разногласий с партнерами.

Реализация двух самых мощных зарубежных проектов «Газпрома» уже оказалась под вопросом, речь идет о South Stream и Прикаспийском газопроводе. Более того, в 2009 году «Газпрому» грозит потеря $20 млрд доходов, поэтому сейчас госмонополия активно ищет западных партнеров, готовых профинансировать осуществление таких проектов как Nord Stream и Штокмановское месторождение. В обмен на дополнительные вложения со стороны партнеров «Газпром» даже готов уменьшить свою долю в проектах.

Аналитики считают, что «газовый конфликт» с украинской компанией «Нафтогаза» и информационную войну по этому поводу выигрывает «Газпром» с помощью активных усилий PR-агентств – на кону стоит очень многое, в том числе и амбициозные проекты российского газового гиганта.

Новости о: , , , ,

top