search
top

Парадокс: стоимость нефти падает, а бензина — растет


В США ждут последствий урагана "Айк"

Оптовая стоимость бензина в США поднялась, но зато фьючерсы на нефть подешевели.

Цены на бензин подскочили до беспрецедентного уровня на оптовых рынках в четверг, после того как ураган «Айк» прошел через Мексиканский залив, угрожая нанести удар по Техасу и его НПЗ.

Оптовая цена на бензин колебалась в четверг от 4 долларов до почти 5 долларов за галлон США на побережье Мексиканского залива, заявил Том Клоза (Kloza), издатель и главный аналитик цен на нефть Oil Price Information Service. «Мы рассматриваем все высокие оптовые цены по всей стране», сказал он. «Люди понимают, что, независимо того, что происходит с ураганом Айк, он закроет крупнейший кластер для очистки нефти сроком на пять, шесть, семь дней».

Оптовая цена на бензин является основой для определения цен, которые НПЗ предлагают оптовой торговле. Дилеры затем накручивают свой процент и, в результате, это может означать, что прыжок цен на бензин легко может преодолеть барьер в 4,114 доллара за галлон, — наивысшая цена на бензин, которая была 17 июля этого года.

В США средняя розничная цена бензина была в четверг 3,671 доллара.

Рынок вновь обуревает тревога после того, как Департамент энергетики США сообщил, что падение добычи нефти и запасов бензина, больше, чем ожидалось, а ОПЕК решила сократить избыток производства примерно на полмиллиона баррелей в день.

Бензиновые фьючерсы на октябрь на Нью-Йоркской товарной бирже возросли на 11,74 цента до 2,779 долларов за галлон в первой половине дня торговли.

Но, несмотря на растущее беспокойство по поводу урагана Айк, фонды продолжают ликвидировать свои инвестиции в нефть, ожидая замедления развития глобальной экономики и укрепления доллара США.

Стоимость легкой нефти в фьючерсах на октябрь снизилась на 1.62 долларов до $ 100,96 баррель на Нью-Йоркской товарной бирже.

«Это вообще странный мир», — сказал Том Клоза. «Вы можете увидеть удивительную вещь – стоимость сырой нефти меньше, чем 100 долларов и в розницу цена на бензин более чем 4 доллара за галлон».

В среду решение Организации стран-экспортеров нефти сократить выход на 520000 баррелей в день не смогли повысить цены на нефть, которые упали на 30 процентов.

Трейдер и аналитик Стивен Шорк (Schork) предположил, что падение цен могло бы еще ниже, до 75 долларов за баррель, как это было в сентябре прошлого года.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top