search
top

Торжество маразма: права на сало


Покажите свои права на сало!

Новости Украины. Конституция Украины может и нуждается в отдельной статье - где было бы прописано право гражданина на владение салом. Это придало бы нашему "увимкненному" дополнительный вес среди юмористов. Однако то, что законодательство и текущая экономическая ситуация не взывает к введению лицензий на сало - это факт.

право на салоОписание иллюстрации: Сало. Снабженное лицензией. Источник иллюстрации: 10i5.ru

Подтверждая местнический, провинциальный и анекдотический уровень управления «увимкнутой» Украины министерство экономического развития и торговли Украины направило письмо Кабинету Министров с предложением включить сало и свинину в перечень товаров, импорт которых подлежит лицензированию в 2011 году.

Необходимо краткое, хотя и самоочевидное отступление. Будучи одной из самых бедных стран Европы, Украина одновременно является одной из самых дорогих стран, если оценивать продуктовую корзину. Цены на продукты на Украине уже давно выше тех, которые установлены в ЕС, качество хуже в разы. Причина состоит в том, что украинцы опять сами себя перехитрили — вводом барьеров на импорт, одновременно зарабатывая сверхприбыль на этом самом импорте. Отечественные производители ведут себя точно также: сверхприбыль и постоянное желание надуть покупателя. Свою лепту в подорожание вносит и распределенная многоуровневая система сбыта: производитель, упаковщик, база, базар…

Введение дополнительных пошлин и лицензий, разрешений и патентов на моей памяти еще не разу не приводило ни к рассвету «искусств и ремесел», ни к удешевлению какого-то продукта. Кроме того, Украине потенциально, но вполне реально грозят санкции за неоправданные санитарные и административные барьеры на пути импортных продуктов. Их вполне могут выдвинуть Бразилия, Аргентина, ЕС.

Именно их продукцию затронет предложение министерства:

«В частности, перечень товаров предлагается дополнить такими позициями: свинина свежая, охлажденная или мороженая; сало без постных частей, свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленные и не выделенные иным способом, свежие или охлажденные, мороженые, соленые или в рассоле, сушеные или копченые.» — уточняет Хвыля.

Давайте подумаем, что такое «лицензия на сало»? Это абсурд! Это не самолет и не ракета, не машина и даже не станция мобильной связи. Все, что нужно, с точки зрения потребителя — чтобы оно было качественным и дешевым.

Единственное объяснение попытке ввести разрешение на «право ношения, хранения и употребления» сала я вижу в каких-то тонких национальных комплексах. Но мне кажется время активной их реализации мы явно проспали — поскольку сало явно дешевле во всех соседних странах. Пограничники, да будет вам известно, регулярно задерживают контрабанду сала. И провозимую не из Украины, а именно на Украину.

Комплексовать надо было тогда, когда Кучма получал деньги за развал колхозов, когда происходило интенсивное спонсирование США процесса «распаевывания», приводящее к тому, что крестьяне сами разрушали фермы и свинокомлексы, которые для них были построены при тоталитаризме. А теперь — поздно. Нужно по крайней мере обеспечить своим гражданам дешевую пищу, нагнуть производителей и импортеров по поводу цен и предельной маржи, установить ответственность за фальсификацию и введение в заблуждение потребителя. И не позорится с лицензиями на сало.

Новости о: , , ,

top