search
top

Страшное и удивительное от ЕЦБ


ЕЦБ готовится к новой войне

Новости банков.

Что происходит с Европой? С Европой происходит настоящий коллапс. Выздоровление экономики в целом и финансового сектора в частности, практически не представляется возможным в обозримом будущем. Кажется, Европейский центральный банк стремится раз в год удивить рынок. В прошлом июле ЕЦБ поразил рынок и, пожалуй, всех здравомыслящих людей, подняв процентные ставки в условиях максимальной стоимости сырья, в особенности нефти, в то время как экономика региона и другие основные развитые экономики стояли на краю пропасти.

В этом году сюрприз связан с решением о покупке обеспеченных бумаг. Как ни странно, во время заседания президент Бундесбанка и член ЕЦБ Аксель Вебер, по-видимому, преуменьшил значение того, что для инвесторов оказалось настоящей неожиданностью. По мнению Вебера, более важным решением было не снижение ставки рефинансирования на 25 б.п. или сужение диапазона, в пределах которого она изменяется. Напротив, Вебер, обратил внимание на увеличение срока операций рефинансирования с шести до 12 месяцев, чего и ожидали инвесторы. Говоря о покупке обеспеченных облигаций, Вебер отметил, что ЕЦБ согласился приобрести небольшое количество. Действительно небольшое! Несмотря на то, что ЕЦБ, в общем, согласился купить обеспеченные облигации на сумму в 60 миллиардов евро, он надеется к концу приобрести бумаги стоимостью только 10 миллиардов евро. Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что дополнительная информация о покупках будет представлена в начале следующего месяца.

Облигации прострации

Это позволит привлечь большее внимание к обеспеченным облигациям. ЕЦБ, возможно, преуспел там, где прошлым летом потерпели неудачу бывший министр финансов США Хэнк Полсон, председатель ФРС Бенжамин Бернанке и глава Федеральной корпорации страхования депозитов (FDIC) Шейла Бэйр — они не смогли убедить американские финансовые институты более серьезно отнестись к обеспеченным облигациям, как к средству возобновления процесса секьюритизации. Несмотря на то, что многие инвесторы связывают финансовый инжиниринг с англо-американскими экономиками, обеспеченные облигации — инновация, введенная в континентальной Европе. Структура этого нововведения насчитывает уже пару веков. Она схожа с теми инструментами, которые уже знакомы американцам, например, ценные бумаги, обеспеченные закладными. Однако отличается от них по некоторым ключевым аспектам. Обычная обеспеченная облигация выпускается финансовым институтом и обеспечивается ипотечным покрытием. В этом отношении они похожи на бумаги, обеспеченные закладными. Функционально, и те и другие являются способами преобразования неликвидных закладных в источник финансирования банков. Однако в случае с обеспеченными облигациями закладная пула активов в обеспечении остается на балансе финансового института, который также должен обладать некоторыми резервными капиталами для его покрытия. В США облигация после секьюритизации может быть удалена из балансового отчета, для обеспечения которого резервный капитал не требуется. В США такие ценные бумаги, обеспеченные закладными, оказались эффективным способом получения инвесторами прибыли от рисков, существующих на рынке недвижимости. С другой стороны, обеспеченные облигации в действительности не предполагают подверженности рискам рынка недвижимости, даже, несмотря на то, что они обеспечены закладными. В обязанности эмитента входит выплата процентов и основной суммы долга. Эти выплаты не зависят от движения денежных средств по закладным. В случае непогашения закладной в срок (или при ее предоплате), эмитент обязан заменить закладную в ипотечном покрытии. Если эмитент сам становится неплатежеспособным, кредиты в рамках такого покрытия отделяются от других активов и используются только для обслуживания держателя обеспеченной облигации. В США проблема отчасти обусловлена тем, что секьюритизированные закладные не обеспечены капиталом организации, предоставившей кредит.

Just do it

Согласно показателям, европейский рынок обеспеченных облигаций оценивается в пределах от 2 до 3 триллионов долларов. Однако их практически нет в США. Только на одну Германию приходится примерно 60% рынка обеспеченных облигаций, где их называют «пфандебрифы». В стране введено специальное законодательство, регулирующее соответствующие права и обязанности. Франция — второй крупнейший рынок обеспеченных облигаций. За исключением Испании, в других странах Еврозоны, находящихся под экономическим или финансовым давлением, например в Португалии, Ирландии, Италии и Греции, нет больших рынков обеспеченных облигаций. Одним из препятствий на пути развития рынка обеспеченных облигаций в США является нормативно- правовая среда. В случае краха американского банка или его перехода к FDIC, вкладчики — первые, кто должен быть восстановлен в своих правах. Обеспеченная облигация предполагает использование ипотечного покрытия для осуществления выплат не вкладчикам, а держателям облигаций. FDIC попыталась разобраться с этой проблемой прошлым летом, используя средства управления под названием, которое может понравиться только бюрократу: «Положение о политике в отношении обеспеченных облигаций: Заключительное положение о политике». Если обеспеченная облигация структурируется определенным образом, например, пул активов в обеспечении образован разнообразными в географическом плане жилищными ипотеками с первоочередным правом удержания, которые выдаются семьям из 1 — 4 человек, а соотношение стоимости актива к сумме кредита не превышает 80%, то FDIC не отбирает пул активов в случае краха банка или конкурсного управления его имуществом. В то же время для того, чтобы защитить вкладчиков в случае неплатежеспособности банка, FDIC ограничила процентное соотношение доли банковских обязательств, которые могут быть отнесены на счет обеспеченных облигаций, до 4%. В прошлом июле министерство финансов США также опубликовало документ под названием: «Передовые практики использования обеспеченных жилищных облигаций». Министерство стремилось повысить уровень прозрачности, «предложив» эмитентам обеспеченных облигаций выпускать ежемесячные обновления в связи с изменениями в составе и стоимости пула ипотечного покрытия. Министерство финансов США также выступило за проведение эмитентами обеспеченных облигаций «нагрузочных испытаний» в изменяющихся неблагоприятных условиях.

Покажи мне как

Тем не менее, без принятия законодательных мер, правовая среда остается слишком неопределенной, чтобы вызвать доверие у возможных эмитентов и инвесторов. Еще одним сдерживающим фактором может быть отсутствие прозрачности при определении рейтинга обеспеченных облигаций. Основным риском для инвестора является зависимость от эмитента, и только в случае его банкротства существенным становится риск, связанный с пулом активов в обеспечении. Если платежеспособность эмитента и пула активов действительно независимы, то вероятность краха обоих, который приводит к невыплатам по обеспеченным облигациям, будет ниже, чем при невыполнении обязательств в отдельном случае, что ведет к алогичному заключению о том, что обеспеченная облигация могла бы иметь более высокий рейтинг, чем эмитент или пул активов. По-видимому, инвесторы раз за разом должны учиться тому, что если это слишком хорошо, чтобы быть правдой, то это, возможно, неправда.

Проблема резервного капитала

Тем не менее, еще один фактор, препятствующий широкому распространению обеспеченных облигаций в США, как отмечалось выше, связан с тем, что институт-эмитент должен обладать резервными капиталами для их покрытия. Пока есть надежда на возобновление процесса секьюритизации в американском стиле, финансовые институты, возможно, будут сопротивляться внедрению обеспеченных облигаций. Кроме того, оказывая моральное воздействие с целью убедить банки выпускать обеспеченные облигации, правительство должно внедрить стратегию, действующую в двух направлениях: обеспечить необходимое законодательство и подать пример, создав финансируемые государством организации, как например, Fannie и Freddie, для выпуска обеспеченных облигаций. Обеспеченные облигации могут по-прежнему указывать направление возможных реформ, что является альтернативой сложной и сопряженной с моральными рисками модели секьюритизации, направленной на создание и распространение, при одновременном сохранении многих преимущества секьюритизации. Конечно, обеспеченные облигации не являются заменой разумному управлению рисками.

Новости о: , ,

top