search
top

Ставки снижены, господа… или резкие меры по снижению ставки ведущих Центробанков


Процентные ставки снижены центробанками

Новости банков. Центробанки мира снизили процентную ставку

Сегодня мировой финансовый кризис добился своего! Все Центробанки ведущих экономических держав практически одновременно снизили процентные ставки. Да еще как снизили… Нынешний их вид кардинально отличается от предыдущих значений. В угоду кризису ставки потеряли вплоть до 1 проц.

Мировые Центробанки в едином порыве сегодня приняли решение о снижении базовых ставок. Этот ход конем читался уже давно, но вот, чтоб так дружно и весело… Таким образом, национальные валюты Австралии, США, Еврозоны, Англии, Канады, Швеции, Швейцарии и Китая в одно мгновение стали на определенный процент дешевле. Такой себе дефолт… Однако, снижение это стало неоднородным, то есть там, где Федеральная резервная система США пожертвовала целым процентом, другие — до этой критической точки опускаться не захотели. Вот как выглядят обновленные ставки:

ставка Банка Австралии — 6 проц. годовых;
ставка ФРС США — 1,5 проц. годовых;
ставка ЕЦБ — 3,75 проц. годовых;
ставка Банка Англии — 4,5 проц. годовых;
ставка Банка Канады — 2,5 проц. годовых;
ставка Банка Швеции — 4,25 проц. годовых;
ставка Банка Китая — 6,93 проц. годовых;

В результате, валютной жертвой более других стала Австралия. Ее дензнаки потеряли целый процент. Другие Центробанки на это пойти не решились. Меньше других пострадала шведская и китайская ставки, потерявшие четверть или чуть больше четверти процента. США отделались средними мерами и, как и ожидалось, отдали полпроцента.

Несмотря на то, что национальная валюта Америки пострадала от снижения ставки не так сильно, как скажем, австралийская, ее базовая ставка оказалась вновь значительно ниже ставки ЕЦБ. Теперь этот разрыв составил более, чем 2 раза. Как результат, доллар в ускоренном режиме начал спускаться вниз. Евро на 15:21 мск в среду стоил уже 1,3717 долл. против 1,3588 долл. на конец предыдущего торгового дня в Нью-Йорке. Курс доллара к японской валюте составил на 15:31 мск в среду 100,44 иены по сравнению с 101,47 иены за доллар во вторник на закрытие торгов в Нью-Йорке. Напомним, что Банк Японии ранее оставил позиции национальной ставки незыблемыми. «Центральные банки стремятся изменить сложившуюся ситуацию, — заявил специалист по валютной стратегии UBS AG Бенедикт Германьер. — Их действия должны поддержать склонность к риску и укрепят курс иены к основным валютам».

Отметим, что ЦБ не стали дожидаться очередных своих заседаний, что еще раз подчеркнуло кризисность положения. «Обострение финансового кризиса в последнее время усиливало риски негативных последствий для экономического роста и подрывало возможность стабилизации цен, — говорится в совместном заявлении Центробанков. — Эти меры гарантируют смягчение условий на кредитно-денежных рынках».

Причина действа одна — восстановление доверия в финансовый рынок. Мировая финансовая система находится в состоянии «необычайной напряженности», и это может оказать сильное негативное влияние на экономику, отметил ранее глава Федерального резерва Бен Бернанке. По мнению финансовых структур, все это должно остановить разрастание финансового кризиса на реальную экономику.

Однако, еще до принятия решения свои сомнения по поводу того, насколько снижение ставок может предотвратить мировой коллапс, высказал Международный валютный фонд. Основная причина бездействия столь мощного в обычные дни оружия, по мнению его экспертов, — это отсутствие последующего изменения банковских ставок на рынках межбанковского и денежного кредитования.

Сейчас этот механизм полностью разрушен. Центробанки сколько угодно могут снижать глобальную ставку, но на рынке это уже никак не отражается.

Собственно говоря, позже произошло именно то, что и предсказывал МВФ. Ставки межбанковского кредитования в Европе, вопреки действиям Центробанков, взлетели до новых максимумов. Средняя ставка предложения кредитных ресурсов членами Европейской банковской федерации первоклассным заемщикам EURIBOR по трехмесячным кредитам выросла в среду до исторического максимума — 5,39 проц. Двухнедельная ставка подскочила до 5,04 проц. Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR по долларовым кредитам «овернайт» взлетела в среду на 144 базисных пункта — с 3,94 проц. до 5,38 проц., во вторник рост показателя составил 157 б.п. Трехмесячная ставка LIBOR поднялась с 4,32 проц. до 4,52 проц.

Новости о: , , , ,

Прокомментировать новость

top