search
top

Прогноз цен на золото 2011-2012


Цены на золото могут взлететь до 1300 долл за унцию

Цены на золото взлетят вверх, уверены аналитики Standard Bank. В ближайшие полгода, по их мнению, цены могут подняться до 1300 долларов за унцию.

прогноз цен на золото

Золото как альтернатива всему — возможно ли это? Аналитики Standard Bank считают, что да. По мнению специалистов, через полгода драгметалл взлетит в цене до исторических максимумов. Однако ждать всего и сразу не стоит — перед стремительным подъемом возможно и замедление темпов роста цен на золото.

Итак, сложившаяся на сегодняшний день не слишком обнадеживающая ситуация не дает повода для скоропостижных выводов, считают аналитики. Июльское падение цен на золото до отметки 1170 долл./унция нельзя считать тенденцией, даже несмотря на такой факт — в июне цены достигали 1265 долл./унция. «Мы ожидаем, что в 2011 г. и 2012 г. рынок золота получит устойчивую поддержку. Тем не менее, темпы роста цен в эти два года могут упаcть, поскольку реальные процентные ставки будут повышены с текущих низких уровней», — говорят специалисты банка. Что же повлияет на рост? Как полагают эксперты, в долгосрочном периоде драйверами рынка золота будут мировая ликвидность и реальные процентные ставки. Данные факторы благоприятно отразятся на инвестиционном спросе, хотя уже в 2012 аналитики не исключают снижение темпов роста ликвидности и повышение реальных процентных ставок.

Риски

Среди рисков, способных негативно повлиять на ценовые позиции драгметалла — сложившееся на сегодняшний день падение спроса со стороны ювелирной промышленности. Как сообщили в банке, период с 2000 по 2009 гг стал критичным — доля ювелирных изделий в общем спросе на золото упала с 80% до 41%. Кроме того, ситуация в значительной мере будет основываться на решениях центробанков — в том случае, если они начнут выкачивать избыточную ликвидность из финансовой системы, долгосрочные перспективы рынка золота можно считать неопределенными. Впрочем, нельзя обойти стороной и вопрос затрат на производство золота — аналитики полагают, что средняя цена золота будет превышать затраты на его производство в 2011 году. Учитывая, что наземные запасы золота велики, в длительной перспективе кривая затрат может определять минимум для цен на золото, отмечают специалисты. В то же время, золото, как и другие цветные металлы всегда можно превратить в живые деньги, к примеру, сдать цветные металлы с помощью сайта Вторцветмет.

Прогноз 2010-2012

Исходя из сложившейся ситуации и учитывая все возможные факторы влияния, аналитики спрогнозировали такую ситуацию: средняя цена золота в текущем году составит 1180 долл./унция, в 2011 г. — 1240 долл./унция, а в 2012 г. — 1280 долл./унция. Однако нельзя забывать и том, что подобный прогноз не может быть абсолютно верным. Аналитики, так уверенные в своих словах, во-первых — могут ошибаться, во-вторых — не могут учесть всех экономических факторов, способных повлиять на рынок в ближайшие годы — хотя бы просто потому, что они не знают, что именно произойдет.

Новости о: ,

top