search
top

Прогноз на 2009 год от Saxo банка


Прогноз экономического развития мира в 2009 годы от сказочников Saxo банка

Новости валют. Новости банков. Банки теперь сочиняют сказки - это новая ниша для разоряющихся гигантов.

Составление прогнозов — увлекательное и благодарное дело. Надо лишь перешагнуть порог стыдливости и научится врать, а еще лучше — поверить в то, что ты говоришь правду. К тому же существуют стандартные приемы, позволяющие составлять замечательные пророчества, о них писал незабвенный Джонатан Свифт. Если «общественно-политические» пророчества легко вписываются в методику изложенную им в «Наставлениях для составления календарей», то с экономическими пророчествами несколько хуже — жанр требует предсказания цифр. Единственное спасение в этом случае — то, что через год никто не будет их проверять.

В конце 2007-го года индексу РТС прогнозировали высоту в 3000. С ожидаемых альпийских вершин он упал до скромных высот а-ля Жигули, Карпаты или там… Лысуха.

Опубликуем пророчество банка Saxo на 2009 год. И непременно проверим его исполнение через год — если к тому времени сохранится Интернет и электричество.

1. Революция в Иране

Банковские служащие, а по совместительству — геополитики, считают, что падение цен на нефть вызовет провалы в бюджете Исламской республики, и это приведет к волнениям, сначала экономическим, а потом и политическим.

Это мнение несет на себе отпечаток глубокого непонимания истории и общественного уклада Ирана. Геополитическая составляющая прогноза в целом — крайне низкого качества: вероятно его писали скучающие клерки. А они, как известно, падки на революции — только не у себя в стране.

2. Нефть по 25 долларов за баррель

Рецессионные процессы приведут к цене нефти 25 долларов за баррель. Потребление ее будет очень низким и соответвенно снизятся и котировки.

3. Индекс S and P 500 будет 500 пунктов

Биржевая активность замрет, а широкий индекс S and P 500 достигнет «глубины» в 500 пунктов.

4. Италия выйдет из еврозоны

Под давлением кризиса Италия посчитает, что выполнять все нормативы зоны она не в состоянии. И выйдет из регуляторных ограничений. Фактически это означает, что начнется развал Евросоюза, еврозоны и волна сепараций. Вожделенное европейское единство будет разрушено за месяц.

5. Австралийский доллар упадет перед иеной

Австралийский доллар упадет до 40 иен. Рынок материалов будет мертвым еще 10 лет.

6. Доллар станет дороже евро

Евро опустится до 95 центов, прежде чем вырасти до 1,3 доллара.

7. ВВП Китая не вырастет

Валовый внутренний продукт КНР за год не вырастет ни на долю процента — потребление в стране и импорт сократятся.

8. Восточноевропейские связанные валюты станут пылью

Несамостоятельные валюты Восточной Европы, привязанные доселе к доллару или евро обратятся в пыль, ценную в коллекционном отношении. Относится, например к гривне.

9. Падение рынка сырых материалов

Металлы, нефть, зерно, минералы — все это будет страшно дешеветь в новом году.

10. Загадочное предсказание Saxo

Банк предсказывает, что резервной валютой станет иена. Правда, судя по всему, к этому времени пророки выдохлись и напились — иену они устойчиво называют китайской валютой. Что за резервная валюта — китайский юань или японская иена, в результате станет вожделенным сокровищем в мире, посему так и не известно.

Новости о: , , , , , ,

top