search
top

Цены на пшеницу могут вырасти в два раза, — эксперт


Пшеничное лобби опять на гребне

Пшеничные войны всерьез затронут рынки ведущих импортеров этого продукта первой необходимости, - уверены эксперты и аналитики рынка. Тем не менее, Morgan Stanley понизил прогнозы цен на пшеницу.

пшеница подорожает

Цены на пшеницу не перестают расти. Урожайность по общемировым показателям в 2011 году является обычной, на 1,1% меньше, нежели в среднем годовом разрезе в период с 2000 по 2010 года. Таким образом не приходится говорить о вынужденном взвинчивании цен на крупу. Причина, по-видимому, кроется в заинтересованности отдельных лобби-групп поднять сырьевую панику на продовольственных рынках и срезать маржу торговцам конечных товаров из пшеницы, — уверяет известный экономист, директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран, Андрей Истевич.

По его словам, бычий тренд активно поддерживает не только Канада и Австралия. Россия также активно продвигает панические настроения и завуалированно призывает к массовой скупке фьючерсов и долгосрочных контрактов на поставку круп аж до 2014 года включительно. Таким образом, цены могут вырасти в два раза до конца 2012 года, — подытожил Истевич.

Неужели так плохо живется? В то время как зарплаты падают, цены на некоторые товары далеко не первой необходимости продолжают расти. К примеру, купить горный велосипед нынче пытается намного большее количество граждан, чем два года назад. Популярность вещей, которые скорее служат развлечением растет изо дня в день.

Тем не менее, еще две недели назад Morgan Stanley существенно понизил прогнозы цен на пшеницу. Слабость, которую демонстрировали рынки зерна в последние две недели, явилась результатом тенденции к бегству от рисков, вызванной макроэкономическими новостями, а не какими-либо значительными изменениями фундаментальных показателей, полагали аналитики Morgan Stanley. «Мы сохраняем конструктивность в отношении дальнейших перспектив рынка сельскохозяйственных товаров, в особенности с текущих уровней. При этом кукуруза остается нашим фаворитом. Однако беспокойство относительно распространения европейских проблем ограничивает рост, в особенности цен на соевые бобы и пшеницу», — отмечают в банке.

В Morgan Stanley ожидают, что цены на пшеницу будут демонстрировать более слабую динамику по сравнению с кукурузой, поскольку на фоне роста мирового производства пшеницы баланс на этом рынке в течение сезона 2011/2012 гг. будет сохраняться на комфортном уровне. В банке понижают прогнозы цен на пшеницу до 7,5 долл./бушель и 7 долл./бушель на 2011/2012 гг. и 2012/2013 гг. соответственно. Растущее беспокойство в отношении экономического спада представляет собой риск понижения цен, отмечают аналитики. Кроме того, продолжительная слабость цен на нефть может оказать давление на рынок кукурузы и, как следствие, на остальные сельскохозяйственные товары, в особенности когда/если истечет срок налогового кредита на продажу этанола.

В то же время, цены на зерновые, в целом, и пшеницу в частности, не падали ниже максимально граничных отметок 2010 года ни разу в текущем квартале, что само по себе гарантирует пшеничную гиперинфляцию при малейших проблемах на рынке.

Новости о: ,

top