search
top

Пятница 13: валютный ужас и ирландский ответ…


Новости валют.

Да… Завтра день не для суеверных. Пятница тринадцатое при определенном стечении обстоятельств может оказаться весьма удачным днем для быков по доллару. Дело все в том, что для этого есть колоссальное множество предпосылок. Прежде всего, ряд важных фундаментальных событий по Европе и США может спровоцировать прорыв ключевых технических уровней, что, в свою очередь, даст зеленый свет развитию восходящей динамики по зеленой валюте.

доллар

Ирландское да или британское нет?

Что стоит отметить… Первое, и крайне важное, завтра будут известны результаты ирландского референдума относительно лиссабонского договора. Важность события все и так понимают. Над евро давлеет серьезная перспектива отрицательного ответа. Получи он его — пиши пропало. Согласно проведенным опросам, на референдум сегодня пришло около трех миллионов ирландцев, которые должны были сказать просто «Да» или «Нет» вымученному лиссабонскому договору. Это попытка разгрести невразумительную кучу Договоров ЕС, которые появилисаь на пепелище европейской Конституции. Напомним, что последняя была вульганым образом отвергнута французами и голландцами в 2005 году. А нации эти куда толерантнее нежели мужланистые и вечно независимые ирландцы.

ирландия лиссабонский договор

Еврозона с напряжением следит за исходом референдума, поскольку, многие опасаются, что непринятие договора повергнет Союз в еще один, возможно, куда более глубокий кризис, который никак не будет способствовать улучшению доверия в регионе в период серьезной экономической неопределенности. Для валютных рынков ирландское «нет», вероятно, будет означать резкий обвал евро. События последних недель показывают, что рынки довольно активно используют любые мало-мальски благовидные предлоги для продажи единой валюты, поэтому медвежья реакция на исход референдума более чем реальна.

Рост двухмесячной давности

Опубликованные сегодня данные по объему производства в Еврозоне не смогли оказать поддержку единой валюте, даже несмотря на то, что показатель превзошел ожидания аналитиков. Италия и Франция всех удивили неожиданно сильным ростом. В целом, Еврозона показала увеличение объема производства на 0.9% против прогноза 0.0%. Конечно, этот отчет следует воспринимать с поправкой на то, что это данные двухмесячной давности, поэтому не учитывают произошедшего позже роста цен на энергоносители. Но, в любом случае, отказ рынков реагировать на позитивные экономические данные свидетельствует: 1. о смене настроений, 2. о том, что события на политическом фронте временно отодвигают экономику на второй план. Европейский центральный банк также демонстрирует свою решимость в вопросах борьбы с инфляцией, но, похоже, что это уже утратило эффект новизны, поскольку не оказывает на рынки столь же мощного воздействия, как прежде.

доллар

Между тем, Штаты завтра публикуют индекс потребительских цен за май. Учитывая все эти разговоры о рисках роста инфляции, нет никаких сомнений в том, что он станет объектом пристального внимания со стороны участников рынка. Согласно средним прогнозам, базовый показатель в мае вырос на 0.5%, а чистый (без учета цен на энергоносители и продукты питания) — на 0.2%. Если показатель окажется выше средних ожиданий, инфляционные опасения накроют рынки девятым валом. Это придаст весомости комментариям ФРС и повысит ожидания разворота цикла монетарной политики к концу года. Также интерес представляет отчет по потребительским настроениям Университета Мичигана. Ожидается незначительное ухудшение с 59.8 в мае до 59.5 в июне (по предварительным оценкам). Однако, на фоне высоких инфляционных показателей это, скорее всего, останется незамеченным. Другое дело, если значение индекса покажет резкое ухудшение, что не исключено, принимая во внимание дальнейший рост цен на бензин, падение на рынке жилья и ужесточение стандартов кредитования. В этом случае, доллар может развернуться в противоположном направлении, по крайней мере, на короткое время. Опубликованные сегодня данные по розничным продажам показали высокий рост в мае, при этом данные за апрель и март также были пересмотрены в сторону повышения, что также приободрило быков по доллару.

Итоги торгов

В течение четверга евро/доллар торговался в нижней области диапазона 1.5380-1.5565. Трейдеры видят дальнейший потенциал роста доллара, что может привести пару к 1.5365 и даже 1.5285. Доллар/иена торговался в районе 107.96. На фоне позитивной динамики доллара не исключено движение к 110.00. Фунт/доллар также демонстрирует негативную динамику, опустившись до области 1.9450. Впереди у фунта мощный уровень поддержки в районе 1.9400, имеющий за плечами богатейшую историю откатов, который может сдержать негативную динамику.

Новости о: , , ,

top