search
top

Распродажа Украины взяла старт с 10 законов


Украина подлежит одной, но глобальной реформе

Новости Украины. Новые законы Украины поставят страну с ног на голову. Все начинается именно сейчас.

реформы украина

Если все обещанное коалицией осуществится, Украина получит снижение основных налогов (но увеличение более мелких сборов), смену правил игры в судебной системе, отказ от НАТО и право выбора языка обучения и общения с властью. А власть — возможность менять Конституцию по своему усмотрению. Иначе говоря, в течение месяца должна произойти настоящая революция, проведенная сверху, после которой мы получим уже совсем другую Украину.

Как рассказал нам первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов, первоочередными являются шесть законов — налоговый и бюджетный кодексы, о внешней и внутренней политике, о судебной реформе, о референдуме и о местных выборах. Законы о языках, 11-летнем образовании, аренде ГТС и разрешительной системе регионал также считает важными, однако, по его словам, до конца сессии их могут не успеть принять. А вот закон о мирных собраниях, против которого сейчас выступает оппозиция (он существенно сужает возможности проведения демонстраций и митингов и может использоваться властями для блокирования проведения акций протеста), может оказаться в долгом ящике. «Мы хотим обеспечить и права протестующих на мирные акции, и права обычных людей на мирную жизнь без пробок и прочего. Однако нынешний проект был внесен еще премьером Юлией Тимошенко и содержит ряд норм, которые не устраивают наших экспертов. Поэтому говорить о его поддержке коалицией, как минимум, преждевременно», — говорит Чечетов. Впрочем, и у ряда проектов, поддержанных регионалами, может быть сложная жизнь. Как рассказал нам нардеп-коммунист Леонид Грач, много вопросов во фракции КПУ вызывает закон о судебной реформе. Кроме того, еще не появился проект закона о местных выборах — но КПУ наверняка будет против, так как не поддерживает проведение этих выборов 31 октября. Недовольны коммунисты и налоговым кодексом. Зато компартия будет настаивать на том, чтобы закон о языках оказался в числе первоочередных, — пишет Сегодня.

От оппозиции регионалам поддержки ждать не стоит. По словам вице-премьера теневого Кабмина, нардепа-нунсовца Юрия Кармазина, оппозиция может проголосовать только за закон об 11-летнем образовании. А законы о референдуме, языках и разрешении аренды ГТС он считает «вредительскими» — их принятию оппозиция будет сопротивляться.

До конца июня коалиция собирается поменять налоговую и судебную системы, защитить права русскоязычного населения и окончательно отказаться от курса на НАТО.

1. НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

Еще не принят даже в первом чтении. Но его обязательно надо принять до 1 июля, иначе он не сможет действовать с 1 января 2011 года. А значит, не будут осуществлены планы по снижению НДС и налога на прибыль, сокращению числа категорий плательщиков единого налога, повышение транспортного сбора и ряд других новшеств.

2. БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС

Его главный смысл — перераспределение доходов в пользу местных бюджетов (на местах будут больше оставлять налогов). Также еще не принят в первом чтении. Между тем в сентябре Кабмин будет вносить в Раду проект бюджета- 2011, который уже будет составляться на основе нового бюджетного кодекса. И если его не примут до 10 июля, то и бюджет сверстают по-старому.

3. СУДЕБНАЯ РЕФОРМА

Принята в первом чтении и имеет все шансы быть быстро принятой во втором. Сделает управляемой судебную систему, что, по замыслу реформаторов, должно снизить уровень коррупции при решении большинства вопросов (в том числе и через повышение зарплат судьям и лишение глав судов возможностей влиять на распределение дел). С другой стороны, управлять судебной системой будет Высший совет юстиции, контролируемый нынче коалицией, что выведет эту власть из-под контроля судей, но может сделать ее зависимой от властей.

4. ЗАКОН О РЕФЕРЕНДУМЕ

Принят в первом чтении, но вызывает большое недовольство оппозиции одной нормой — возможностью менять Конституцию и законы через референдум без парламента. Эта норма важна власти, если она соберется проводить конституционную реформу, а 300 голосов в Раде не наберет.

5. ЗАКОН О ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ

Принят в первом чтении. Имеет лишь внешнеполитическое значение, так как закрепляет отказ от курса на НАТО и внеблоковый статус Украины. Важен для переговоров с Кремлем по различным вопросам, прежде всего — политическим.

6. ЗАКОН О ВЫБОРАХ В МЕСТНЫЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ

Не принят и в первом чтении, но обязательно должен вступить в силу до осени, так как выборы в местные органы президент планирует на 31 октября. Без него проведение этих выборов власти невыгодно, так как новый закон отменяет чисто пропорциональную систему выборов на уровне областей, районов и городов на смешанную либо мажоритарную.

7. РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА

Обещанный властями закон об упрощении ведения бизнеса и сокращении числа разрешительных документов еще не рассматривался. По идее, должен быть принят вместе с налоговым кодексом.

8. БАЗОВЫЙ ЗАКОН О ЯЗЫКАХ

Еще не рассматривался, но его принятие на этой сессии неоднократно обещано регионалами. Должен в корне изменить языковую ситуацию в стране, введя максимально демократические нормы применения языков во всех сферах жизни. Впрочем, несмотря на обещания, его могут до 10 июля и не принять.

9. 11-ЛЕТНЕЕ ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ

Еще не рассматривался, но имеет поддержку в коалиции и части оппозиции. Его принятие до 10 июля важно для того, чтобы переход от 12-летнего к 11-летнему образованию состоялся уже в этом году. Желание принять закон задекларировано, но не факт, что это успеют сделать на нынешней сессии.

10. РАЗРЕШЕНИЕ ПЕРЕДАВАТЬ ГТС В АРЕНДУ

Законопроект уже месяц лежит в Раде, но все еще не рассматривался. Тем не менее шансы на принятие до 10 июля велики, так как основные переговоры по газовому консорциуму могут состояться в июле-августе, и к этому времени Кабмин должен уже иметь на руках нужный закон.

Новости о: , ,

top