search
top

Депрессия или рецессия — цифры занятости дают ответ


Безработица на уровне нефтяного кризиса, а сокращения - на уровне 1949 года

Безработица растет, падает количество рабочих мест. Полет нормальный, но строго вниз.

Рынок труда стагнирует, ситуация с безработицей ухудшается с каждым новым отчетом. Если недельные цифры иногда и манят внезапными просветлениями, то месячные отчеты говорят только об одном — ситуация с безработицей в США не обещает скорых улучшений. Все это негативно отражается на компаниях, ориентирующих свою продукцию на потребление внутри страны, что в свою очередь ведет к новым увольнениям и так далее — пока не останется один человек, который производит один утюг в день.

безработица график сша 2007 2008 2009

Сегодняшний день проходит в грустных ожиданиях — экономисты предсказали, что США лишилось рекордного за 60 лет количества рабочих мест за месяц. Аналитики Блумберга и Рейтерса предсказали, что месяц унес 650 тысяч рабочих мест, а безработица возросла до 7,9%.

Фактические данные оказались хуже даже этого прогноза.

Новости о таких прогнозах обвалили и без того готовую к падению биржу, а доллар впервые за много недель сменил рост на падение. Ведь 650 тысяч рабочих мест было сокращено — в последний раз сокращения такого масштаба были в далеком послевоенном 1949 году. Безработица на уровне 7,9% — а это значит, что неофициально она намного больше — была зафиксирована в нефтяной кризис 70-х.

Чувствуете, цифры антирекордов стремительно приближаются к 1932 году? Именно поэтому вместо постылого слова «рецессия» уже нередко экономисты говорят об экономической депрессии, а политологи — о глобальном системном кризисе. К проведению аналогий с черными днями депрессии тридцатых годов есть все основания.

Обычно, сравнивая депрессию 30-х с нынешними днями приводят такой аргумент против аналогий: «В депрессию безработица достигала 20%, а сейчас скорее всего не дойдет и до 10».

Упускается из виду два обстоятельства: первое — статистические формулы с тех пор менялись десять раз, как правило отражая желание госкомстата показывать лучшие цифры; второе — в тридцатые года эмансипация не достигла такой всеобщности как сейчас — современные цифры почти точно можно умножить на два — и получить аналог времен депрессии. Женщины в 30-е года не столь активно ходили на работу, а больше сидели дома.

Фактические данные отчета:

Безработица — 8.1 %
Потеря мест — 651000

Вывод

Практически данные хуже ожидаемых. Бегство из рынка акций в гособлигации будет повальным. Доллар может просесть еще ниже.

Новости о: , ,

top