search
top

Отчет PPI и розничной торговли — иллюстрация воздействия на рынок


Индекс PPI и розничные продажи предсказывают "стагфляцию"

Инфляция и рецессия - два процесса, которые строго прослеживаются за цифрами отчетов по ценам производителей и розничных продаж.

Картина вчерашних отчетов по розничным продажам и производству однозначна — в стране наблюдается рецессия, осложненная инфляцией.

Напомним, вчера были опубликованы месячные отчеты по ценам производителей и отчеты по росту розничных продаж. По ним очень легко понять общую тенденцию — затраты и себестоимость производства растет, в то время как розничная реализация продукции практически остановилась. Это не позволяет надеяться на то, что возросшие затраты фабрикантов могут быть переложены на плечи потребителей. Поскольку индекс PPI имеет пролонгированный эффект следует ожидать, что тенденция намеченная этими двумя цифрами будет определяющей для состояния пары производство-потребление в США и в ближайшие несколько месяцев.

Надежда на подстегивание экономики за счет выплаты гражданам налоговых вычетов, инициативе президента США, не оправдалась. Налоговые вычеты, по видимому американские граждане реализовали для расчетов по кредитам.

Фондовый рынок конечно не оставил без внимания эти два отчета. Но существующие проблемы на фондовом рынке США — кризис банковской сферы, ипотечные катастрофы Fannie Mae и Freddie Mac — гораздо важнее, чем пара отчетов, которые определяют прогноз одной отрасли экономики, одного сектора акций. Dow Jones вчера потерял 0,84%, Standard and Poor 500 — 1,09%. Более динамично развивались события на рынке сырых материалов — нефть резко подешевела. Торговцы уверены, что на фоне стагнации экономики США потребление нефти будет замедленно, следовательно и спрос на нее будет гораздо слабей, чем в случае активной экономики. И в этом обвале отчеты по PPI и рознице сыграли большую роль.

Новости о: , , , ,

top