search
top

Китай внезапно оказался Америкой


Китайские таможенники сообщили о первом квартале с торговым дефицитом за семь лет

Почти неслыханно - китайцы не сумели сделать больше iPod чем привезти... А что ипортного китайцы привозят? Я даже и не знаю.

дефицит китайОписание иллюстрации: Дима, айподиков точно хватит!

Китайская Народная Республика привезла товаров на большую сумму, чем экспортировала произведенных. Это случилось впервые за семь лет. Результаты первого квартала 2011 года показывают, что возникновению торгового дефицита способствовал резкий рост импорта в большей степени, чем падение экспорта.

Отчет таможни КНР говорит, что первый квартал 2011 года страна закончила с дефицитом в 1,02 миллиарда долларов. В годовом исчислении импорт вырос на 32,6%, экспорт — на 26,5%, что и обеспечило традиционно экспортную экономику Китая незначительным дефицитом.

Масса импорта составила 400 миллиардов долларов в квартал. Масса экспорта отстала на миллиард с небольшим. Станет ли это тенденцией?

Маловероятно. Если рассматривать по месяцам, видно, что наибольший дефицит был в феврале. Февраль в Китае традиционно характеризуется снижением экспортных способностей. В марте был достигнут незначительное сальдо в +140 миллионов долларов. В январе избыток экспорта был более традиционный — 6,45 миллиарда долларов.

В годовом сравнении по марту экспорт возрос на 35,8%, в то время как импорт — только на 27,13%. Картина говорит о том, что наиболее вероятным следует признать прогноз дальнейшего роста положительного сальдо во внешней торговле Китая.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top