search
top

Больше не страна среднего класса


Средний класс исчезает

Всего шесть лет назад к среднему классу себя причисляли 63% населения США. Сейчас - 51%. А сам средний класс уже стал меньшинством.

Доктрина среднего класса оказалась весьма успешным сдерживающим фактором. Благодаря ней США преодолели профсоюзное движение и левые идеи середины двадцатого века. Суть доктрины среднего класса состоит в том, чтобы объявить высококвалифицированный пролетариат буржуазией, с приданием соответствующих ценностей: мечте о доме, двух-трех детях, собаке, стриженному по субботам газону и непременной поездкой в Париж на Рождество. Однако объективные условия, установившиеся после 2007 года не способствуют сохранению модели.

Это был лишь вопрос времени. Даже аналитика 2009 года показывала, что класс богатых сохранил доходы и значительно их преумножил, в то время как средний класс потерял основные инвестиционные накопления. Кризис, которые теперь называют «Великой Рецессией» привел к ужесточению контроля сверх-богатых над основными финансовыми инструментами. В результате лишь верхняя и незначительная часть среднего класса мигрировала в зону «богатых», тогда как гораздо большая часть оказалась кандидатами на вылет в класс бедных.

Согласно принятому сейчас определению семья из трех человек принадлежит к среднему классу, если ее доходы составляют от $42,000 до $126,000. Сейчас таких семей стало менее половины, 49%. В 1971 году, сообщает студия статистического анализа Pew research, средний класс составлял уверенное большинство в 61%.

Важны не только и не столько цифры, важно самоощущение. Ведь «средний класс» был запущен как политический проект классового мира и по необходимости должен составлять большинство в обществе, иначе он перестанет удовлетворять роли притягательного стабилизатора для бедных. Сейчас все еще сохраняется большинство на уровне самоидентификации — 51%. 48% считают себя бедными и лишь тот самый 1% — богатыми. Как видим, 1% не ошибается, в отличии от 51%.

top