search
top

Россиян кризис не убивает


Традиционный опрос населения на кризисные темы опубликовал ВЦИОМ

Кризис не убил русских, потому что их пугали и раньше. Пообвыклись и пошли дальше.

Всероссийский центр изучения общественного мнения готовит много интересных и масштабных опросов. Опрос опубликованный сегодня касался набившего оскомину кризиса, однако перечень вопросов и выводы, опубликованные на сайте ВЦИОМ весьма интересны. Российское общество необычно реагирует на кризисные явления (вспомним кризисы прошлых лет) и в целом держиться «молодцом». Поняв, что от кризиса никто не умрет, а разве что похудеет россияне принялись жить дальше.

опрос кризис

Перемены, вызванные кризисом уже не повод для беспокойства для 59% граждан России. Это на 4% больше, чем было в июле. Москва и Санкт-Петербург, крупнейшие города РФ, быстрее встали на ноги после кризисного удара — там адаптация достигает 76%. Только собирается менять докризисные привычки 16%. 15% населения наивно считают, что никогда не перенесут удара судьбы. ВЦИОМ отмечает, что наибольшее количество таких граждан проживает в мелких городах, для которых закрытие одного-двух предприятий — катастрофа серьезного масштаба, заставляющая думать о работе в других городах или успехах на поприще сельского хозяйства.

Но сельские жители как раз более оптимистичны в оценке ситуации в стране в целом. В целом ситуацию оценивают как «нормальную» 49% населения. Негативно оценивают положение России 35%, что намного меньше, чем весной этого года. Тогда это было 58%. Верят в то, что ситуация только улучшается 8%, причем ВЦИОМ отмечает — 10% селян, но только 4% москвичей видят, что экономика страны растет. Панический ужас перед будущем испытывает 39% населения Москвы и СПБ, и только 28% сельских жителей.

В отчете говорится и о общем состоянии персональных бюджетов граждан:

Большинство граждан России живется трудно, но терпимо (59%, август — 62%). Такую оценку дают, главным образом, жители Северо-Западного округа и Поволжья (65 и 66% соответственно), а также жители средних и малых городов (63-65%) . Для каждого четвертого, как и месяц назад, ситуация складывается благоприятно (25%) — чаще это жители Центрального округа (29%), москвичи и петербуржцы (38% против 21-24% в других населенных пунктах). В меньшинстве, как и прежде, группа россиян, уже не способных терпеть бедственное положение (13%) — наиболее склонны давать такую оценку своего положения южане (18%), уральцы (17%) и дальневосточники (18%) и респонденты, проживающие в крупных городах (19%).

Жители больших городов, если попытаться представить интегральную картину личности, — маниакальные психопаты. К примеру, как мы видели по опросу, паникующих в Москве и СПБ больше. Но и приспособившихся к кризису больше. И как ни странно — оптимистов тоже больше:

Все больше россиян с оптимизмом смотрят в будущее, особенно — в крупных городах. После некоторого спада в августе вновь возросла группа россиян, которые оптимистично смотрят в будущее (33% против 25% в августе). Прежнего значения достигла и доля тех, кто изменений своей жизни не ожидает (44% против 62% в августе). Относительно стабильной остается группа пессимистично настроенных респондентов (12%). Положительных перемен ждут, в первую очередь, жители Центрального округа и сибиряки (по 36%), а также средних и более крупных городов (35-37%). В том, что все останется по-прежнему, уверены, как правило, уральцы (59%) и жители малых городов (48%). На изменения жизненной ситуации к худшему больше других настроены в Центральном и Северо-Западном округах (по 16%), а также в Москве и Санкт-Петербурге и малых городах (15 и 16% соответственно).

Это подводит ВЦИОМ к закономерному выводу — в крупных городах кризис ощущается острее:

В крупных городах кризис ощущается острее. Нестабильную экономическую ситуацию ощущают 84% россиян: явно чувствуют влияние кризиса 46% (в июле — 51%), еще 38% чувствуют его лишь относительно (месяц назад об этом сообщали 41%). Этот показатель наиболее высок в крупных городах (88%). Несколько больше стало тех, кто вообще не столкнулся с последствиями кризиса (с 9 до 12%) — чаще всего жители средних городов (14%).

Жизненное кредо мегаполиса — больше зарабатывать, жизненный путь местечек — меньше тратить. Это хорошо показывают эти данные:

С инфляцией чаще сталкиваются в малых городах и селах, с уменьшением доходов — в крупных городах. Хотя главные «симптомы» кризиса остаются по-прежнему неизменными, за последние месяцы россияне все реже на них указывают: так, доля тех, кто указывает на рост цен, по сравнению с июлем снизилась с 86 до 81%, а тех, кто свидетельствует об уменьшении доходов — с 45 до 41%. Инфляцию острее всего ощутили жители малых городов и сел (83-84%), а снижение доходов — жители крупных городов (49%). С задержками заработной платы, пенсии, стипендии чаще сталкиваются москвичи и петербуржцы (18%).

Экономит подавляющее большинство россиян, и прежде всего — жители городов-миллионников. Большинство россиян экономит (83%): 48% — почти на всем, а 35% частично снижают расходы. Изменяют свое потребительское поведение, как правило, жители крупных городов (88% против 78% среди селян). В меньшинстве те, кто вообще не экономит (16%), больше всего таких респондентов в средних городах и селах (18 и 19% соответственно).

Не оправдываются надежды российской хромо-дебильной оппозиции на то, что все так и ждут сигнала о выходе на улице с разноцветными флажками и гипсовыми статуями посаженных борцов с кровавым режимом:

Выступления протеста кажутся реальными жителям столиц и крупных городов. Несмотря на ожидания «горячей осени», в сентябре уровень протестных ожиданий остался практически неизменным: маловероятными подобные выступления считают две трети опрошенных (67%), реальными же считают их 24%. Возможность акций протеста в своем населенном пункте чаще других допускают москвичи и петербуржцы, а также жители крупных городов (33-38%). Маловероятными считают их, как правило, жители средних, малых городов и сел (71-75%).

Меньше всего «активных протестантов» в Москве и Санкт-Петербурге. Одновременно за два месяца снизилась доля «активных протестантов»: если в июле к участию в таких акциях был готов каждый четвертый (25%), то в текущем месяце готовность поддержать их декларировал уже лишь каждый пятый (20%). Больше стало тех, кто не готов участвовать в протестных выступлениях (70% против 66% в июле). Протестная активность наиболее высока в малых городах и селах (22-23%), а в обеих столицах этот показатель составляет лишь 8%.

В общем весь опрос выглядит достаточно закономерно. Думаю тайно правителям России завидует весь мир — Обама плетет сказки про выход из рецессии, взвешивая в голове вероятность тотального коллапса, на Украине Тимошенко вообще в одиночку сражается с кризисом и побеждает, только почему-то жить все хуже и хуже, а параметры Госкомстата стали вдруг государственной тайной. А президент и премьер России вполне честно говорят своему народу — до окончания кризиса еще очень далеко и жизни «до кризиса» уже не будет никогда.

Новости о: , ,

top