search
top

Развивающиеся авторынки растут, но не спасают


Вьетнам пока не может обеспечить серьезных продаж, но очень быстро к этому стремится

О ситуации на рынке Вьетнама рассказывает специалист Peugeot.ru. В этой достаточно бедной азиатской стране есть все предпосылки, чтобы со временем занят достойное место на карте продаж французского автомобилестроителя. Пока рынок занят малолитражными машинами отечественного производства и недорогими Тойотами. Вместе с тем наличие специально разработанных кредитов, рост числа богатых вьетнамцев и мода создает уже определенный спрос на более дорогие европейские машины.

продажи авто во вьетнаме отчет 2011Описание иллюстрации: Старая фотография Сайгона. Видна машина марки Peugeot 403.

Страны юго-восточной Азии, традиционно считавшимися бедными и маломощными демонстрируют невиданный рост продаж легковых автомобилей достаточно престижных марок. Растут продажи как дорогих, так и средних автомобилей. Похоже в ряде стран начинается новый этап эволюции персонального транспорта — от велосипедов к мотороллерам, от мотороллеров — к автомобилям. В качестве примера возьмем авторынок Вьетнама.

Вьетнам считается, и по праву является, бедной аграрной страной юго-восточной Азии. ВВП на душу население в нем составляет всего 1,168 долларов, что не дает оснований автодилерам ожидать каких-то серьезных продаж. Но это только кажется. Вьетнам удивил мир резким ростом продаж автомобилей. Причина — широкое внедрение кредит авто.

Продажи машин во Вьетнаме выросли против аналогичного периода прошлого года на тридцать процентов, рост невозможный на любом развитом рынке. Интересно и то, что благодаря льготным кредитам на отечественные автомобили, производимые самим Вьетнамом, впервые продажи VAMA (ассоциация производителей автомобилей Вьетнама), превысили продажи самой популярной доселе марки — Тойота. В численном отношение машин продано достаточно немного — 27,896 штук. Из них в марте — 9,513.

Самой быстрорастущей маркой вьетнамских машин является Truong Hai — они делают машины на базе KIA.

Транспортная инфраструктура Вьетнама не особенно способствует вхождению в рынок престижных автомобилей — в Хошимине и Ханое, самых населенных городах страны пробки настолько хронические, что в них стоят даже мотороллеры.

Рынок престижных авто узкий… Но он растет самыми бешеными темпами и уже вызывает интерес таких фирм как Peugeot. Российское представительство французской фирмы сообщило, что рост продаж такой модели, как кабриолет из семейства 207 каждый месяц практически удваивается. И не смотря на то, что это все равно остаются единичные продажи, через пару лет рынок Вьетнама может представлять заметный интерес для западных компаний.

Новости о: , ,

Прокомментировать новость

top