search
top

Экономика США, вероятно, в рецессии с конца 2007 года


Рецессия началась - таково широкораспространенное мнение ведущих экономистов

Новости валют. Экономисты уверены - рецессия началась, теперь понятно, что произошло это в последнем квартале 2007 года. Сейчас ясно - ни меры по спасению ипотеки ни налоговые вычеты не укрепили здоровье финансовой системы США.

Данные квартального роста ВВП США вышли намного хуже, нежели ожидали экономисты. Рецессия — не Новый Год, чтобы с ней поздравляли или даже объявляли официально. Именно поэтому каждый экономист и аналитик решает сам для себя — и для своих клиентов — началась она, не началась, и если началась — то когда закончится. Сегодняшний отчет подтолкнул большинство из них решить, что все-таки рецессия началась.

Ожидался рост ВВП, без выравнивания по инфляции, на уровне 2,4%. Вместо этой, в общем красивой, цифры экономисты получили гораздо более скромную — 1,9% годовых. Это означает, что рост практически остановлен — ведь если учесть что за этот квартал экономика США столкнулась с заметной инфляцией, что как потребительские, так и производственные цены выросли намного сильней — то рост в 1,9% годовых это вообще не рост, а вялая реакция на инфляцию. Т.е. экономика США находится в рецессии.

«Мы находимся в процессе рецессии» — сказал Аллен Синаи (Allen Sinai), ведущий экокономист Decision Economics Inc. в Нью Йорке — «Она будет расширятся и углублятся». Реакция рынков была молниеносной — акции упали, спрос на государственные обязательства вырос, а доллар упал до отметок трех недель давности.

Российский рынок не преодолел барьера в 2000 пунктов и резко отступил к порогу Гагарина (1961 пункт).

Новости о: , , , , , ,

top