search
top

Рейтинг Всемирного банка: Россия ухудшила показатели


Заработать деньги в России становится все сложнее

В России все хуже вести бизнес, считают эксперты Всемирного банка в своем докладе.

За последний год условия ведения бизнеса в России ухудшились по сравнению с мировыми стандартами — таков вывод экономистов Всемирного банка (ВБ). В докладе «Ведение бизнеса-2009», который ежегодно готовит Международная финансовая корпорация (МФК) и ВБ, Россия заняла 120 место в мировом рейтинге благоприятности среды для ведения бизнеса, опередив Непал и отстав от Боснии и Герцеговины. Всего в рейтинге — 181 страна.
Самые благоприятные условия для ведения бизнеса, по оценке экспертов — в Сингапуре, Новой Зеландии, США и Гонконге.

Россия в 2008 году опустилась на восемь позиций по сравнению с прошлым годом.
В то время как во всем мире набирает темп реформирование нормативно-правовой базыпредпринимательской деятельности, в России составители списка в 2007-2008 годах не отметили «масштабных реформ».

Впрочем, как поясняют составители рейтинга, падение на восемь пунктов не означает, что бизнесменам в России стало намного тяжелее. Просто другие страны вели более активную политику, направленную на улучшение предпринимательского климата.
Самым проблемным для России показателем является получение разрешений на строительство.

Впрочем, как отмечают авторы доклада, казахстанским строителям, к примеру, еще хуже: получение строительной лицензии в Казахстане состоит из 38 процедур в 18 учреждениях и занимает в среднем 231 день.

В последнее время российский фондовый рынок падает, достигнув уровня двухлетней давности. Одновременно происходит снижение обменного курса рубля по отношению к доллару США. Эксперты видят причину происходящего в общем негативном фоне на мировых фондовых биржах, падении цен на нефть и усилившемся выводе капитала из России на фоне «дела МЕЧЕЛа» и конфликта с Грузией.

Новости о: , ,

top