search
top

Почему рейтинговые агентства не могут никому угодить?


Рейтинговые агентства так давно поставляют хлам, а не рейтинги

Рейтинговые агентства стали агентствами по путешествию в мир грез. Покупаешь билет до станции ААА - и будешь там. До недавнего времени, впрочем.

рейтинги в мировой экономике, рейтинг испания долги

Изначально рейтинговые агентства были очень здравой идеей. Зачем каждой финансовой конторе держать штат аналитиков, оценивающих риски инвестиций в тот или иной актив, если эти риски могут быть посчитаны централизовано? Некая умная фирма может просто продавать информацию о том, насколько безопасно одалживать деньги тому или иному субъекту предпринимательской деятельности. Так родилась система рейтингов доверия. Очень скоро рейтинги стали мощным инструментом, в который верили безоговорочно. Написано «AAA» — значит хороший клиент. Написано — «С», ну значит какой-то банк казаков-разбойников.

Закономерно, что рейтинговые агентства стали объектом пристального внимания со стороны мощных финансовых кланов и государства. Так из инструмента анализа ситуации они стали инструментом коррекции ситуации. С той поры они и не отражают действительности, а скорее символизируют расстановку сил вокруг того или иного актива. Дутые рейтинги американских гигакорпов, которые умудрялись банкротиться, сохраняя рейтинг ААА, дутые «абсолютно надежные» ипотечные бумаги, дутые облигации муниципальных займов. Основываясь на высоком рейтинге доверия бумаги массово скупались инвестиционными и пенсионными фондами, с тем чтобы превратится в пыль. Далее следует достаточно хрестоматийная история кризиса.

У американских законодателей поначалу было много вопросов к руководителям рейтинговой индустрии. Потом, очевидно где-то в туалетах сената и конгресса им объяснили, что агентства ни в чем не виноваты, и все что они делают, они делают для пользы дела. Вопрос реформы рейтингов уже не стоит в Америке — теперь каждому конгрессмену ясно, что они не виноваты в кризисе.

Но вот что характерно — доверие к самим рейтингам было подорвано на уровне рядовых пользователей рейтингов, т.е. инвесторов. Примеров того, что общественность игнорирует рейтинги и старается оценить риски самостоятельно достаточно много. К примеру, последний и самый важный случай.

Агентство Moody’s дает рейтинг ААА испанским облигациям. Вместе с тем на торгах, которые вот-вот закрылись испанские облигации продавались с существенно большим, чем позволяет данный класс уровнем доходности. Иными словами, испанцы вынуждены были повышать уровень доходности своих облигаций для того, чтобы их покупали. Если бы рейтинг был корректен — если бы в него верили — этого бы не произошло. Понимают это и в Moody предпринимая попытки исправить ситуацию — они понизили давно застоявшийся уровень доверия к греческим долговым бумагам до статуса «мусор». И не смотря на то, что все знают, что греческие долги пойдут на растопку печек-буржуек, данное действие вызвало резко негативную реакцию в Европе. Решение снизить рейтинг бумажек было названо «неудачным и несвоевременным».

Относительно несвоевременности спорить не приходится — то, что греческие, и другие европейские, долги — это выброшенные деньги известно давно. И рейтинг надо было снижать год-два назад. Но неудачным решение назвать сложно, потому что оно просто отражает сложившиеся обстоятельства: не может быть рейтинга ААА у страны-банкрота, долговые обязательства которого выкупает «комитет спасения».

Новости о: , , ,

top