search
top

Трагедия по-американски: happy end


Перспективы рынков в США

Аналитики и эксперты в один голос заявляют о том, что не верят в восстановление рынка недвижимости США, но цифры говорят иное.

Общая стоимость активов домохозяйств США выросла второй раз подряд в 3-м квартале, что стало важным шагом по направлению к восстановлению покупательной способности американских потребителей. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Федеральной резервной системой США. Согласно представленным данным, общая чистая стоимость активов домохозяйств США в 3-м квартале выросла на 5,0% и составила 53,42 трлн долларов против 50,76 трлн долларов во 2-м квартале. Этот показатель отражает стоимость таких активов, как дома, акции и инвестиции, за вычетом долгов, в том числе задолженности по ипотеке и кредитным картам.

Тем не менее, благосостояние американских домохозяйств по-прежнему намного ниже, чем два года назад, когда оно достигло пика на уровне 65 трлн долларов еще до того, как началась рецессия, и до того, как фондовые индексы достигли своих максимумов. По данным ФРС, стоимость финансовых активов в 3-м квартале возросла на 5,6%. Наблюдающийся в этом году рост котировок акций благоприятно сказался на инвестиционных портфелях, пострадавших от финансового кризиса осенью 2008 года.

Квартальные данные ФРС о потоках денежных средств показали, что размер долга нефинансовых секторов в США во 2-м квартале вырос на 2,8% годовых после роста на 4,5% во 2-м квартале. Соотношение чистого капитала домохозяйств к личному располагаемому доходу в 3-м квартале выросло примерно до 4,86, тогда как во 2-м квартале оно составило примерно 4,63.

Размер долга домохозяйств США в 3-м квартале снизился на 2,6% годовых. Падение показателя было отмечено уже пятый раз подряд. Долг по жилищным ипотечным кредитам снизился на 3,6%, а объем необеспеченного потребительского кредитования сократился на 3,2%. Долг федерального правительства США вырос на 20,6%. Это стало пятым кварталом подряд, когда по показателю фиксировались двузначные темпы роста. Рост показателя частично обусловлен увеличением расходов правительства, направленных на борьбу с финансовым кризисом и последовавшей за ним суровой рецессией.

Долг правительств штатов и местных органов власти в 3-м квартале вырос на 5,1% после роста на 3,6% в предыдущие три месяца.
Заимствования компаний, работающих вне финансового сектора, снизились на 2,6%. Дефицит финансирования — сумма денежных средств, которую компании должны привлечь из внешних источников для финансирования своих капиталовложений — в 3-м квартале составил -188,9 млрд долларов против -153,4 млрд долларов во 2-м квартале.

Новости о: , ,

top