search
top

Данные по рынку труда США наносят удар по демагогии


Ситуация с занятостью в США не дает оснований для победной риторики

Кризис породил безработицу, а ее победить не столь легко, как падение стоимости акций на Уолл-стрит.

Обама и его администрация, вероятно сами виноваты в том, что данные по потерям в рынке труда оказали такое разрушающее воздействие. Чем крепче сон, тем тяжелей подъем. Чем волшебней сказка, тем омерзительней реальность. Убаюкав весь мир сладкими речами о постепенном возвращении экономики в нормальное русло и преодолении рецессии правительство США дало основания легковерным для нескольких ожиданий. И первое несбывшееся ожидание — это возвращение экономики к нормальным трудовым основам существования, а именно — найм рабочих. Вместо этого надувная победа сдулась — и в декабре количество рабочих мест упало на 85 тысяч.

Для верной оценки ситуации с занятостью и общей экономической перспективы сейчас не стоит изучать отчеты и статьи центральных профильных СМИ в США. Там установлены достаточно жесткие правила цензуры, рецессия объявлена побежденной, без малейших причин везде педалируется тема «восстановления». Ключ к пониманию реальной ситуации дает пробежка по газетам мелких графств (округов) и городков Америки. Понятно, что и журналисты там менее исполнительные, и инструкции доходят до них достаточно медленно. Просмотр новостей провинциальных СМИ США обнажает самую неприглядную картину и вызывает некоторые вопросы. Конечно самый важный из них — занятость. Какой-нибудь Американский Крыжополь вовсе не обеспокоен перипетиями Уолл-стрита и трендами брендов и спредами бидов. Зато отчеты United States Kryzhopol фиксируют безработицу в 13-15 процентов и закрытие основных работодателей региона. Коммерческая недвижимость простаивает, муниципальные бюджеты проваливаются, следуют увольнения «бюджетников». Это не новости времен «страшной рецессии», это новости «медленного, но упорного восстановления экономики», которое видно из окна Белого Дома, но не дома мистера и миссис Смит. Интересно, что в этом смысле все провинциальные газеты США похожи одну на другую, как две капли воды.

Общепризнанно, что безработица в США достигла 10 с лишним процентов. Поверьте, доли процентов здесь не так уж важны, если учесть, что работающим считается человек, который в этом месяце сделал хоть что-то, за что с ним обещали рассчитаться. Убрал листья. Перевел бабушку через дорогу. Если ты в неоплачиваемом отпуске — ты не безработный.

Правильный индекс безработицы U-6, включающий не только совершенно безработных, но и людей очевидно находящихся в положении почти безработных составляет сейчас 17,3%. Подсчеты уважаемого SGS дают еще большее число — 22%.

Новости о: , ,

top