search
top

Две трети или треть? Или, может, 10%?


При помощи калькулятора можно почувствовать себя "за чертой бедности"

Новости Украины. Предлагаем для оценки материал UAYesterday, в котором с легкостью доказывается, что большая часть киевлян живет за чертой бедности. И показываем, как при помощи калькулятора доказывается этот малоправдоподобный факт.

статистика бедность в украинеОписание иллюстрации: Киев - город голытьбы подноготной.

Опрос, опубликованный сайтом «UAYesterday — Украина вчера», показал, что оценка своего материального положения у граждан нашей страны достаточно низкая. Впрочем, выводы из исследования, проведенного киевским международным институтом социологии, далеко не столь однозначны, как предлагает издание.

Итак, согласно опросу, 18,7% женщин и 11,1% мужчин считают, что им не хватает денег на продукты питания. 14,7% женщин и 42,2% мужчин ответили, что покупка одежды им дается с трудом. Удовлетворительно свое материальное положение оценивают 30,7% женщин и 37,5% мужчин. «Дорогие вещи» могут позволить себе 3,9% женщин и 7,9% мужчин города Киева. Остальные опрошенные затруднились с ответом.

UAYesterday крайне своеобразно трактует результаты опроса:

«Результаты исследования позволяют сделать вывод, что каждая третья семья в стране находится за чертой бедности, из этого числа две трети относятся к женскому населению.» — делает вывод издание и публикует данные с громким заголовком «Две трети украинских женщин находятся за чертой бедности».

Логику журналиста проследить не так просто. Вероятно, он сложил тех женщин, которые оценивают свое положение как удовлетворительное и хорошее, вычел из ста процентов и получил 65,4%, которые и объявил «двумя третями за чертой бедности». Вместе с тем, такой подход в корне неверен и является либо безграмотностью, либо статистической манипуляцией. Исходя из первичной оценки — именно манипуляцией.

Во-первых, неизвестно сколько участников «затруднились с ответом», а сколько отказались от ответа (этих данных вообще нет), и кем их считать — богатыми или бедными. Во-вторых, это опрос, и как опрос он изначально субъективен. Делать вывод о том, что «находятся за чертой бедности», явно невозможно. Украинцы и русские известны занижением своих оценок — по этому поводу имеется не один статистический труд. В-третьих, вопросы составлены несколько туманно. Что такое дорогие вещи? Ну не могу я покупать самолеты! Бедный ли я? Да, у меня крайняя степень авиационного нищенства!

Отдельный вопрос, взывающий к вниманию — резкое расхождение между тем, сколько женщин и сколько мужчин говорит о том, что не в состоянии обеспечивать себя одеждой. Трехкратная разница заставляет предположить, что мужчины подразумевают под «одеждой» что-то другое, чем женщины.

В-четвертых, тех, кто считает себя бедными, в опросе 18,7% женщин и 11,1% мужчин. И делать вывод о том, что «две трети» женщин находится на грани нищенства, — это явный трюк. Кстати, если аналогично посчитать мужчин, то их тоже будет не мало — 54,6%.

Всякий опубликованный опрос нужно подвергать практической прикидке: вы всерьез думаете, что две трети киевлянок и половина киевлян — бедные/несчастные/униженные&оскорбленные? По улицам бродят толпы «неодетых» и «голодных»?

В-пятых, и в-последних: выражение «за чертой бедности» соответствует заработку менее двух долларов в день, согласно определению ООН. Средняя зарплата в Киеве превышает этот показатель в… 8,33 раза. Это в 4,5 раза больше установленного прожиточного минимума.

Отсюда напрашивается простой вывод — не ведитесь на статистические манипуляции, трезво оценивайте реальность, используйте здравый смысл и альтернативные источники. И мир покажется не таким грустным и ужасным: картина двух третей голодающих женщин куда-то растворится. Желающие ознакомиться с реальным состоянием бедности могут посетить, например, Египет: только не по туристическим путевкам, к которым привыкли наши «бедные», а в частном порядке — поехать куда-нибудь в пыльные джунгли Каира или Александрии.

Новости о: , , , ,

Нужно больше комментариев к “Две трети или треть? Или, может, 10%?”

  1. олЕГ:

    Уповать на здравый смысл сравнивая относительно живого с живым или безусловно мертвым черевато разговором о прелестях глубокой старости, после приклонной «зрелости».
    Относительность относительности.
    А между тем, есть с чем сравнить в системе координат типа Xyz, где, за Нуль, на выбор, можно счесть например потенциальные возможности множества киевлян (украинцев) в году этак 2000.
    Позволить себе кушать Что?
    Считать дорогим преобретением Что?
    Затратить на это что то какой % своего ОгоГО?
    Это не вопрос статистики, а вопрос самовосприятия своего возлежания на плаву относительно потопления множества иных, которые того себе не могут позволить даже в сладком сне.
    И вообще, глава укр.правительства только вот вдохнул оптимизма про то, что через 10лет украинцы будут чувствовать себя лучше, чем сегодня, считая дорогим приобретением банку варенья.
    Возьмите факт.обьемы реализации всех оптовых баз в качественном товарном физическом, а не денежном эквиваленте, разделите на количество живых, и сопоставте с такого рода цифрами десятилетней давности, если таковые имеются. Вы все поймете. Даже по сократившимся в разы обьемам реализации хлеба, которым уже не могут себе позволить ужираться наши сограждане день в день. Молочко, кефирчик, творожок… Короче говоря, Ваши предложения ОПТИМИЗМА веселят.

Прокомментировать новость

top