search
top

Свобода слова в России: Эфиопия позади, Мексика — впереди


Среди стран СНГ Россия на последнем месте

"Репортеры без границ" определили страны, где свобода слова наибольшая и наименьшая. Россия - на 141 месте.

Со свободой слова, как оказалось, лучше всего в северных странах. Может из-за сдержанного темперамента? Вчера, 22 октября Международная организация «Репортеры без границ» опубликовала ежегодный рейтинг свободы слова в мире. В 2008 г. в список вошли 173 страны. Первые три места заняли Исландия, Люксембург и Норвегия, а за ними следует Эстония, Финляндия, Ирландия. Латвия — на седьмом месте, а Литва — на 17.

Россия заняла в рейтинге только 141 место, между Мексикой и Эфиопией. Лучшая из стран СНГ по рейтингу — Украина (87 место). На 120 место (66 в 2007 г.) опустилась Грузия, где журналистам чинились препятствия при освещении августовского конфликта с Россией.

Беларусь заняла 154 место, расположившись между Сомали и Йеменом. Хуже всего со свободой слова дела обстоят в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее, которая находится на последнем месте списка.

«Репортеры без границ» — интернациональная негосударственная организация по защите прав человека, охраняющая свободу слова во всем мире. Организация борется против цензуры и за освобождение журналистов, находящихся в заключении из-за своей профессиональной деятельности. При этом организация опирается на параграф 19 Всеобщей декларации прав человека. Организация была основана в 1985 г. в Париже.

Новости о: , ,

top