search
top

Кризис счастью не мешает


А в Норвегии живут самые счастливые люди

Опрос, проведенный Eurofound измерял уровень счастья с странах Евросоюза.

Казалось бы, жители Европы должны впасть в пессимизм, ощутив экономический кризис на рабочих местах и в своих карманах. Однако, они не теряют оптимизма, как свидетельствуют данные опроса проведенного исследовательским агентством Eurofound. А если и теряют, то не все и не везде.

Опрос под названием European Quality of Life Survey показал, что самые несчастливые в Европе – это жители Болгарии.

Средний «показатель счастья» по Евросоюзу составил 7,5 баллов из 10 возможных. В Литве он составляет 7,3. Самыми счастливыми являются датчане и финны (8,3 баллов), самыми несчастными — жители Болгарии (5,8). В Латвии показатель составил 6,8 балла, в Эстонии — 7,4.

В рамках исследования изучались также страны, которые могут войти в ЕС в будущем. В частности, «индекс счастья» в Македонии составил 6,3 балла, в Турции — 6,6, в Хорватии — 7. Норвегия, которая в состав Евросоюза не входит, находится во главе списка с 8,2 баллами.

Отмечается, что «уровень счастья» в «старых» и «новых» странах ЕС достаточно резко различается — он составляет, в среднем, 7,2 и 6,5 баллов. По словам директора Eurofound Йормы Карпинена, это объясняется разным жизненным опытом и различиями в условиях жизни.

Авторы исследования просили участников опроса дать оценку, насколько счастливой является их жизнь (в диапазоне от 1 до 10).

Новости о: ,

top