search
top

Moody’s не доверяет никому: на очереди — Россия


Положение банков в России не хуже, но и не лучше положения в мире

По сравнению с банковскими секторами Ирландии, Испании, Греции и Португалии банковский сектор РФ намного стабильней. Однако при эскалации кризиса евро все может измениться довольно быстро.

россия банки

Европейский кризис аукнется в России, считает агентство инвестиционных услуг Moody’s. И прежде чем рассуждать о развале банковской системы России, следует хорошо понимать — произошедшее нельзя ставить в региональный контекст. Речь идет о планомерном снижении долговых рейтингов всех без исключения государственных и частных финансовых институтов всех стран.

Общий прогноз по банковскому сектору РФ Moody’s считает негативным. Причина, в соответствии с комментариями к рейтинговой оценки кроется не в российских факторах, а в влиянии эскалации европейского долгового кризиса. Делает Moody’s и прогноз макроэкономического характера — рост валового внутреннего продукта снизится до 2,8% в 2012 году. В 2011 году рост ожидается на уровне 3,8%.

Евгений Тарзиманов, старший аналитик Moody’s в Москве, комментируя Bloomberg снижение рейтингов отмечает, что глобальная финансовая нестабильность, снижение доступности финансирования, продолжение утечки капиталов и давление на курс рубля уже привело к значительному уменьшению ликвидности в российском банковском секторе. Moody’s предполагает, что эта тенденция продолжится, вызовет замедление роста кредитов и снизит их доступность.

Российский центробанк уже предпринимает меры по борьбе с сокращением оборачиваемой денежной массы. На рынок выдано 13 миллиардов долларов. Это самое сильное вмешательство в монетарную политику после 2009 года. В результате курс рубля укрепился.

Тем не менее, Moody’s подтвердил кредитные оценки российских банков, считая, что их низкие рейтинги в какой-то степени уже учитывают факторы дестабилизации, упомянутые выше.

Отметим, что в настоящий момент вполне реально снижение кредитных рейтингов Франции. Обсуждается и возможное новое снижение рейтингов доверия к облигациям США, поскольку никаких существенных изменений в финансовой системе Америки не произошло: принятый бюджет является полем бесконечного торга между республиканцами и демократами, а фактор выборов 2012 накладывает на политический и экономический процесс налет истерии «республиканских чаепитий» и лунатических идей их оппонентов.

В этой ситуации ключевым моментом стабильности финансовой системы России являются цены на нефть. Отсутствие роста мирового ВВП практически гарантирует снижение цен на нефть, что в конечном счете и является фундаментом экономики. Перспективы еврокризиса — это перспективы снижения потребления нефти и газа, а следовательно и валютной выручки. Вероятно решение следует искать в новой модели распределения прибылей, вместо привычного инвестирования средств в американскую экономику. Известно, что процесс этот уже инициирован и реализуется. Россия резко сократила покупку американских долговых обязательств. Отдельные их виды вообще перестали закупать.

В августе 2011 года (более новые сведения недоступны) РФ снизила долю владения американским долгом до 97,1 миллиардов долларов. Еще год назад, в августе 2010 года РФ владела облигациями на сумму в 173,7 миллиардов долларов. Интересно, что приблизительно такой же методики придерживается Израиль, проводящий линию на снижение доли долларовых бумаг в своем инвестиционном портфеле.

Новости о: , , , , ,

top