search
top

Россия: экономическое чудо


Как известно экономическое чудо — это словосочетание, которое красиво звучит, но не всегда хорошо заканчивается. На ум сразу приходит «чудесная» Аргентина. Похожая ситуация наблюдалась в последние годы и в Бразилии… Но вот Россия, похоже, действительно демонстрирует здоровый экономический рост.

На протяжении предыдущих лет российская экономика преимущественно восстанавливала утраченные позиции. С минимальными капиталовложениями вновь запускались простаивающие мощности, вводились в эксплуатацию советские долгострои и восстанавливались утраченные производственные связи.

После грандиозного спада 90-х, начиная с 2000 года, экономика откликнулась на возрастание экспортных доходов и изменения в монетарной сфере (дефолт и девальвация рубля в 1998 году).
К началу 2007 года сальдо текущего платежного баланса достигло почти 10% ВВП, а профицит бюджета – 7,4% ВВП. На этом фоне ВВП на душу населения по паритету покупательной способности валют превысил $12,21 тыс., хотя еще в 2003 году составлял $9,04 тыс. Средняя цена нефти Urals в 2006 году достигла невиданных ранее $61,1 за баррель. Реальное удорожание рубля к доллару только за год превысило 10,7%. Казалось, что экспонента экономического роста на исходе. Минэкономразвития ожидало, что его темпы снизятся в 2007 году до 6,2% против 6,7% в 2006 году. Такого же мнения, согласно консенсус-прогнозу, придерживались и независимые аналитики. Однако реальность оказалась иной.

Малозначимая нефть

На первый взгляд, усилению динамики способствовал экспорт. Топливно-сырьевые цены в 2007 году не только не снизились, но даже выросли. Цена нефти Urals в среднем за январь–ноябрь превысила $67,8 за баррель, а в ноябре вплотную приблизилась к $90. В целом же стоимость сырьевых товаров (Industrial Raw Materials) выросла за год, согласно Economic Intelligence Unit, на 7,3%.

При более внимательном рассмотрении обнаруживается, что от такого роста экспортных цен производство напрямую выиграло мало. Добыча полезных ископаемых, а также производство кокса и нефтепродуктов выросли за 2007 год соответственно на 1,9% и на 2,3%, металлургия добавила всего 1,5%.

Значительного выигрыша не обнаруживается и при анализе финансовых показателей предприятий. По оценке фонда экономических исследований «Центр развития», в добыче топливно-энергетических полезных ископаемых рентабельность производства снизилась за девять месяцев 2007 года до 19,2% против 24,8% годом ранее, так как практически весь ценовой прирост был изъят у предприятий в пользу бюджета. В частности, ставка экспортной пошлины на сырую нефть достигла к декабрю $275,4 за тонну против $180,7 годом ранее.

Расходы государства

Только за 11 месяцев года доходы федерального бюджета (без учета средств, зачисляемых в Стабфонд) достигли 18,9% ВВП против 16,7% в 2006 году. И эти средства активно тратились. Непроцентные расходы бюджета по кассовому исполнению в январе–ноябре достигли 17,2% ВВП – на 2,7 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Почти 0,7% ВВП было направлено в институты развития. Не менее активно проводились индексации доходов бюджетников и пенсий. Только за десять месяцев увеличение межбюджетных трансфертов составило 1% ВВП. Реальные располагаемые денежные доходы населения выросли за год, по оценке, на 10,2%.

Экономика инвестиционного бума

Благодаря чему же тогда столь неожиданно ускорилась российская экономика? Ответ один – инвестиции! К началу 2007 года отечественные предприятия практически исчерпали возможности восстановительного роста. Согласно данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), доля предприятий с избыточными производственными мощностями, достигавшая 56% в октябре 1998 года, упала в первые месяцы 2007 года до 15%. На этом фоне доля компаний с недостатком мощностей выросла до 18% (в октябре 1998 года таких было всего 4%). Причем анализ структуры избыточных мощностей показывал, что в 70% случаев они были либо не пригодны для выпуска конкурентоспособной продукции, либо требовали дополнительных инвестиций, по стоимости сопоставимых с запуском нового оборудования. Перед экономикой всерьез встала проблема кардинальной модернизации производства.

Консенсус-прогноз независимых экспертов обещал 11-процентное увеличение инвестиций, самые большие оптимисты говорили о 15%. В 2006 году вложения в основной капитал выросли на 13,7%. Однако за первые три месяца 2007 года они выросли на 20,2%, по итогам первого полугодия – уже на 22,3%. Столь высоких темпов не ожидал никто. В результате, по оценкам Economist Intelligence Unit (EIU), вложения в основной капитал, обеспечившие лишь 2,7% ВВП в структуре экономического роста 2006 года, дали в прошлом году уже 4,2%.

При этом на повестку дня вышли долгосрочные инвестиции, в окупаемость которых стало верить все больше инвесторов. По итогам года приток частных иностранных инвестиций в Россию достиг $90 млрд. Страна вышла на четвертое место в мире по объему IPO ($20,1 млрд). Прямые иностранные инвестиции превысили по оценкам $42 млрд.

Частно-государственное партнерство

Активизации инвестиционной активности способствовало и изменение позиции государства в отношении подконтрольных ему монополий. Согласно недавним оценкам НБФ «Экспертный институт», только на долю десяти самых крупных из принадлежащих государству предприятий приходится 20% ВВП. Из десяти крупнейших компаний страны по объему реализации шесть являются государственными. Именно они стали лидерами инвестиционного спроса. Например, РАО «ЕЭС России» планирует ввод до 2011 года мощностей в объеме 40,9 ГВт стоимостью около 3 трлн рублей (для сравнения: в 2006 году введено 1,25 ГВт). Не отстает и «Газпром». В течение 2007–2009 годов компания хочет довести инвестиции до $20–24 млрд, то есть удвоить их уровень относительно 2006 года, когда они составили $12 млрд. Самый свежий пример – недавно запущенное в эксплуатацию Южно-Русское газовое месторождение, которое потребовало от госмонополии порядка 850 млн евро инвестиций.

Инвестиционный каскад

Увеличение инвестиций в основной капитал дало мощный толчок промышленности. Производство машин и оборудования стало одним из лидеров реального сектора по темпам наращивания выпуска – 19,5%. При этом, например, объем производства гидравлических турбин удвоился, а производство тракторов добавило 20,2%. Выпуск транспортных средств и оборудования увеличился на 14,6%. Лидером здесь стало производство грузовых машин (15,7%). Картину активизации инвестиционного процесса дополнили стройматериалы: прирост выпуска керамических плиток и плит – на 8,1%, цемента – на 12,8%, железобетонных конструкций и изделий – на 14,8%. Кроме того удивляет рост спроса на домашнюю технику. Почти каждое провинциальное село обзаводится микроволновыми печами, тостерами и новыми плитами.

Впрочем, инвестиционные заказы доставались не только отечественным производителям. На поставки машин и оборудования пришлась почти половина суммарного импорта. При этом его стоимостный объем увеличился за год, по оценке, на 35%.

Надежды 2008

Сохранение набранного темпа экономического роста будет также зависеть от инвестиций. Динамика со стороны потребительского, экспортного или государственного спроса вряд ли изменится.

Планируемая волна индексаций зарплат бюджетников и пенсий, дополненная давлением на частный сектор со стороны все более конкурентного рынка труда, приведет, по нашему прогнозу, к росту реальных располагаемых денежных доходов населения на 9,9%. Это сопоставимо с итогом за прошлый год. При этом розничный товарооборот увеличится на 11,9%.

Схожая ситуация будет с экспортом. Его темпы в 2008 году несколько замедлятся, отразив стабилизацию мировых сырьевых цен в ответ на ослабление мировой экономики, а также трудности с увеличением производства топлива и сырья в России. В результате стоимостной объем поставок из страны достигнет $351,2 млрд, увеличившись на 2,4%.

Аналогичная ситуация с государственным потреблением, которое будет следовать курсом, намеченным в новом бюджете. Согласно оценкам EIU, вклад госрасходов в экономический рост в 2008 году сохранится на уровне 0,7% ВВП. Иными словами, для сохранения его темпов потребуется увеличение вложений в основной капитал не менее 20%.

Барьеры

Расширение инвестиций наталкивается на несколько серьезнейших препятствий. Первым станет уменьшение финансовых возможностей предприятий в результате одновременно высокой инфляции и непрерывного укрепления рубля. Для основных инвесторов (государства и крупнейших экспортеров) такая комбинация означает рост рублевых затрат при непрерывном снижении рублевого эквивалента поступающих к ним валютных средств.

Достаточно ярко эту ситуацию иллюстрируют государственные финансы. Согласно оценкам Экономической экспертной группы (ЭЭГ), в прошлом году из-за укрепления реального курса рубля федеральный бюджет недосчитался доходов на 1,5% ВВП при общей их величине за одиннадцать месяцев в 23,9% ВВП. В этом году ситуация лишь ухудшится. Наш прогноз инфляции составляет 10,1%, что определит двузначные темпы реального укрепления национальной валюты.

Другим ограничением является возможность успешного «освоения» инвестиций. Как показывает практика последних лет, все больше проектов в России сталкивается не столько с недостаточностью финансирования, сколько с нехваткой ключевого оборудования и квалифицированного управления. Сюда же можно добавить проблему нехватки персонала, которая усиливается от месяца к месяцу и, согласно опросам ИЭПП, уже превратилась в ключевое ограничение экономического роста. В частности, из-за недостатка квалифицированных рабочих рук предприятия вынуждены поднимать зарплаты быстрее, чем растет производительность труда. И это негативно сказывается на их финансовом положении и окупаемости будущих инвестиций. По оценке Economist Intelligence Unit, в прошлом году производительность труда в России выросла на 7,1%, отстав более чем на 9 процентных пунктов от динамики роста реальной заработной платы. И хотя это не помешало наращивать инвестиции, рассматривать такой сценарий как базовый на 2008 год вряд ли оправдано.

Рост замедляется. Будущий год все-таки пройдет в условиях общего замедления экономики в развитых странах и снижения активности на мировых рынках капитала. Поэтому в базовом варианте мы ожидаем прирост инвестиций в России на уровне 12,9%. А значит, ВВП за год может увеличиться на 6%.

Впрочем, при определенных обстоятельствах можно надеяться на повторение прошлогоднего инвестиционного чуда. Для этого лишь потребуется превращение России из страны больших обещаний в страну реализации уже обещанного. И многое здесь будет зависеть от того, как новый премьер-министр сможет убедить страну работать «засучив рукава».

Новости о: ,

top