search
top

Минфин вернет долг бывшего СССР еврооблигациями


Россия обменяла коммерческие долги СССР на еврооблигации

В пресс-релизе министерства финансов России сообщается о завершении обмена коммерческой задолженности бывшего СССР в размере 405,8 миллиона долларов на еврооблигации, выпущенные Российской Федерацией.

После распада бывшего СССР правительство России приняло на себя юридическую ответственность за ее коммерческую задолженность. Но за 15 лет так и не смогло погасить все долги. А текущий год число требований вернуть долг превысило 1,9 тыс., их держателями выступили резиденты 24 стран мира. С целью урегулирования этой ситуации Минфин России обменял коммерческую задолженность бывшего СССР на еврооблигации Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба, министерство финансов России, завершен обмен коммерческой задолженности бывшего СССР в размере 405,8 миллиона долларов на еврооблигации, выпущенные Российской Федерации. Окончательная дата погашения еврооблигаций в 2010 и 2030 годах.

Стоит отметить, что это уже третье предложение по обмену данного вида задолженности. Первые два раза министерство финансов осуществляло обмен долговых инструментов в 2002 и 2006 годах. Всего на данный момент урегулировано 12,7 тысячи долговых требований иностранных коммерческих кредиторов на общую сумму 2,8 миллиарда долларов.

Напомним, что постановление «Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами» было издано правительством России 27 сентября 1994 года. Согласно этому документу правительство РФ приняло на себя обязательства Советского Союза в качестве правопреемника.

Задолженность сформировалась в результате неисполнения советскими предприятиями условий по договорам импорта зарубежной продукции у иностранных компаний. Ведь после распада СССР многие из предприятий были ликвидированы и прекратили свою работу.

Новости о: ,

top