search
top

Россия стремится догнать и перегнать Европу


Несмотря на попытки российского правительства сдержать рост цен, они рвутся к небу бешеными темпами. Россияне не успевают даже удивляться, глядя на ценники. Россия уже почти в 4 раза опередила Евросоюз по темпам роста цен на продовольствие. Например, рост цен на масло в России опередил европейские показатели почти в 5 раз. А овощи в России дорожали в 10 раз быстрее, чем в Европе.

Все попытки российского правительства ссылаться на внешние причины инфляции и общемировые тенденции, несостоятельны, считают аналитики. Причины, возможно, внутренние: монополизация рынков, низкая конкуренция, а также рост бюджетных расходов. Такое мнение высказала аналитик «Экономической экспертной группы» Мария Катаранова.

Федеральная служба госстатистики сообщила, что в мае 2008 года Россия вновь опередила страны ЕС по росту потребительских цен на продукты питания. В мае цены на продукты в России увеличились в среднем на 2,3%, тогда как в ЕС – только 0,6%. В апреле и марте рост цен на продовольствие в России также опережал аналогичные показатели в странах Евросоюза – соответственно 2,5 и 2,2% против 0,7 и 0,5%.

Новости о: ,

top