search
top

Пока все лечатся и прячутся…


Как антроссийская риторика помогает антиукраинской политике

Новости Украины. Что происходит за кадром всеобщей озабоченности здоровьем, что скрывается за свиным гриппом.

Пока вся страна обеспокоена эпидемией гриппа и возможной вспышкой какого-то неустановленного сопутствующего заболевания, в финансах происходят события, которые будут едва ли не более важными, чем успехи в борьбе с эпидемией. Плавно развивается эпопея с грядущим отказом МВФ в финансировании украинской банковской системы, а российское правительство выражает обеспокоенность в платежеспособности Украины.

слабоумие и фокусники

МВФ обладает подчеркнутой терпимостью к нашим неадекватным правителям. Причина такой покладистости кредиторов Украины не является столь уж тайной — основное количество денег, которые получает Украина от МВФ или Всемирного Банка, предназначено для финансирования банков, которые возвращают кредиты и долги по облигациям западным инвесторам. Зная, что МВФ и ВБ финансируют сами себя, наши правители и Верховная Рада могут делать разного рода хулиганства, демонстрируя видимое неповиновение злым кредиторам. Все это обставляется как забота о населении. Перед выборами о нем столько заботятся…

Проблема в том, что все-таки, есть предел терпению МВФ. Он будет давать деньги Украине только до тех пор, пока будет верить в возможность возврата средств. Крайней точкой в многочисленных нарушениях договоренностей МВФ и властей Украины стало принятие программы повышения прожиточного минимума, подписанной президентом в пятницу. Председатель МВФ прокомментировал это событие просто: «Наш срочный кредит Украине сошел с рельс».

Тем временем, председатель правительства Российской Федерации В.В. Путин сообщил, что действия президента Украины ставят под угрозу дальнейшие поставки газа в республику, создавая предпосылки для нового газового кризиса. Характерно, что при этом он представил виновным в этом положении именно В.А. Ющенко…, основываясь на мнении и объяснении Тимошенко. Не стоит ли остановиться на этом моменте подробней?

Поведение Кремля у многих вызывает недоумение. Москву все время принято обвинять в том, что она вмешивается во внутреннюю политику Украины. Для очень стороннего наблюдателя слова Путина и вся линия правительства в переговорах с Киевом может показаться необоснованной и глупой: использовать ресурс информационного давления в отношении Ющенко сейчас совершенно неоправдано. Понятно, что он не пройдет на выборах. Об этом говорят не только опросы, но и простое знание общественного мнения. Зачем же Кремль продолжает трепать поверженного противника, как бы мстя за прошлое и не замечая, что тем самым он поддерживает непредсказуемую и глупую альтернативу, нынешнего премьера?

Это далеко не так. После 2004 года Москву стали интересовать только практические результаты работы с Украиной, и всякая братская романтика закончилась. Теперь любовь Москвы можно снискать только приношениями и посулами, которые, судя по всему, Тимошенко и сделала. Не без основания можно считать, что статуса прокремлевского политика Вона добилась. Ее недостатки как правителя Москве прекрасно известны, и именно это делает ее прекрасной кандидатурой: при ней, хоть и продолжится антироссийская риторика, но все, что будет происходить за ширмой этой рассчитанной на внутреннее потребление комедии, будет идти в нужном В.В.П. русле.

Прочь от геополитической темы. Что ждет украинцев, когда они поправятся от свиного гриппа, бурундучачьего сифилиса, хомячиной чумы и сорочьего коклюша? Скорее всего, коллапс экономики, основанный на отказе МВФ в финансировании нашей больной финансовой системы, новая газовая война. В пылу телевизионного гнева Ющенко, искреннего сочувствия Юли Пламенного Сердца, мудрствования Януковича и нестройного тявкания вечнонезависимых кандидатов остатки благополучия страны растворятся во внешних далях.

Новости о: , , , , , , ,

top