search
top

Россия может оказаться в долговой яме


К такому неутешительному выводу пришли российские экономисты

Экономисты полагают, что России угрожает долговая яма.

Независимые российские экономисты пришли к неутешительному выводу. По их мнению, угроза долговой ямы становится для России вполне реальной.

«Независимая газета» сообщила о данных Центрального банка страны, по которым внешний долг России на начало нынешнего года составил 470 миллиардов долларов. Большую часть этой суммы составляют задолженности нефинансовых компаний (примерно 300 миллиардов долларов), также значительную сумму задолжали банки – примерно 126 миллиардов долларов. Меньше всего задолжало государство (примерно 44 миллиона долларов).

Как сообщается, правительство РФ намерено в этом году взять кредиты за рубежом. Помимо того, что это происходит впервые с 1998 года и может негативно сказаться на имидже страны, экономисты также полагают, что растущий госдолг России может серьезно замедлить процесс восстановления экономики. Если частный сектор выплатит в этом году примерно 100 миллиардов долларов, то средств на инвестирование во многие компании попросту не останется. Отсутствие же инвестирования сделает невозможным экономический рост. В результате, выплаты по взятым ранее кредитам воспрепятствуют росту ВВП, по крайней мере, в нынешнем году.

Новости о: ,

top