Стремительного роста цен на продукты не стоит ждать до середины 2010 года
Прогноз 2010 - цены не будут расти
Продукты питания и товары первой необходимости не будут быстро дорожать в Российской Федерации, во всяком случае, в первой половине января.
Рекомендуем прочесть
Цены не будут расти страмительными темпами, во всяком случае, цены на продукты питания. Такого мнения придерживаются как статисты, так и аналитики рынков. Резкого роста цен на продовольственные ресурсы в Москве не ожидается, как минимум, до середины 2010 года, сообщил руководитель Департамента продовольственных ресурсов столицы Александр Бабурин. По данным Мосгорстата, продукты питания в январе-сентябре 2009 года в Москве подорожали на 5,7% по сравнению с 2008 годом — наибольший рост цен зафиксирован на сахар (на 32%), чай (на 22%), мед (на 19%), овощные консервы (на 17%).
«Проблем с ресурсным обеспечением и резкого колебания цен на продовольствие до середины 2010 года не будет», — сказал Бабурин.
По его словам, в настоящее время темпы роста цен на продовольственные товары в столице ниже, чем в других регионах России.
«Да, отдельные продукты дорожают быстрее, но обычно это сезонные колебания на зерно, муку, молоко, яйцо. Но эти показатели не превышают продовольственную инфляцию. У нас ощутимым было колебание на сахар, так как он связан с зарубежными поставками», — добавил глава департамента.
Он также отметил, что в целом в городе выросло потребление основных продуктов питания.
«Мы достигли медицинских норм по потреблению масла, рыбы, сахара, круп. По молоку мы немного отстаем от мировых норм, похожая ситуация с фруктами и овощами», — сказал Бабурин.
Кроме того, он сообщил, что в связи с кризисом москвичи стали есть меньше мяса и молока. «Это, в первую очередь, связано с покупательной способностью населения», — отметил глава департамента.
При этом, по его словам, в настоящее время запасы мяса в городе почти в три раза превышают норму. «Сейчас мы запасли мяса гораздо больше, чем в предыдущие года», — добавил Бабурин.
Он также подчеркнул, что некачественной алкогольной продукции в магазинах Москвы практически не осталось. «Мы много ловим некачественной продукции при подходе к прилавку, но иногда в отдельных точках количество некачественного алкоголя достигает до 10%, но это значительно ниже по сравнению с 70%, которые были раньше», — сказал Бабурин.
«Конечно, все зависит от того, где покупать. Я советую москвичам обращать больше внимания на производителя, внешний вид бутылки и цену. Если все криво наклеено, странный производитель и цена ниже 70 рублей, то такой товар покупать не стоит», — отметил глава департамента.
Новости о: россия, торговля, цены