search
top

Купить квартиру: у нас, у них, везде…


Цены на недвижимость продолжают радовать отложенным спросом

Новости Украины. Недвижимость по всему миру уверенно дешевеет, провоцируя риелторов на громкие заявления о грядущем рывке, скачке и еще Бог знает о каких несуразных телодвижениях рынка.

рынок недвижимости

Легко ли купить квартиру в Киеве? Тем, у кого водится хотя бы мало-мальски приличная наличность, это не составит ровным счетом никакого труда. 35 тысяч долларов — получите однокомнатную, добавьте еще 12-13 — гарантированная двушка. Средненькая трехкомнатная обойдется не дороже 65-70 тысяч. Так обстоят дела в столице Украины. Если взглянуть на другие страны. ситуация ничуть не лучше.

Мрачные перспективы застоявшегося рынка

Британия в начале 2012 года показывает откровенную апатию к рынку недвижимости в наиболее гнусных проявлениях. Сделки практически сошли на нет, а договора намерения разрываются даже с потерей изначальных сумм. Причиной тому служит нежелание простых граждан и крупных инвесторов вкладывать в то, что перестало быть ликвидом. Общее число сделок в январе 2012 года в пяти крупнейших городах Великобритании упало на 41% в соотношении с аналогичным периодом 2011 года, — уверяют аналитики Блумберг.

За океаном

В январе цены на жилье в США упали до рекордно низкого уровня за более чем 10 лет. Согласно отчету торгово-промышленной группы, низкие цены способствовали росту продаж недвижимости, сообщает портал CNN Money. Национальная Ассоциация Риэлторов сообщает, что средняя цена дома в январе составила 154700 долларов, что на 2% ниже уровня декабрьских цен. Дешевле дома не были с ноября 2001 года, как раз перед началом роста цен на жилую недвижимость – эпохи, известной, как «жилой пузырь». Средняя (медианная) цена – это точка, от которой половина домов продана дороже, а половина – дешевле.

«Цены на жилье в 2012 году продолжат снижаться. Этому поспособствует рост доли невыкупленного жилья», считает Стюарт Хоффман старший экономист компании PNC Financial. Тем не менее, темпы продаж достигли наивысшей с мая 2010 года отметки, чему способствовали низкие цены и предельно низкие ставки по ипотечным кредитам. В январе темпы продаж в пересчете на среднегодовой уровень составили 4,57 миллиона домов/год. В декабре этот показатель равнялся 4,38 миллионам домов/год.

Рынок недвижимости в последние месяцы заметно оживился. Сочетание низких цен на недвижимость и низких ставок по ипотечным кредитам означает наиболее доступное за последние десятилетия жилье. Эксперт Хоффман соглашается, что в отчете видны признаки восстановления рынка недвижимости, но предупреждает, что «процесс восстановления будет долгим».

Также в отчете сообщается, что на фоне большей уверенности застройщиков и роста спроса, увеличилось количество нового строящегося жилья. Уровень продаж на вторичном рынке снизился на 20% по сравнению с прошлым годом.

Новости о: , , ,

Прокомментировать новость

top