search
top

Apple — пузырь позора или самый дорогой бренд планеты


Эппл - пузырчатый бренд гламурных технологий

Компания Эппл становится лидером мирового капитализма на самом его закате. Эксперты и аналитики твердо уверены в том, что годы возьмут свое и китайские подделки потеснят компанию Apple, потеснят существенно и очень надолго.

самый дорогой бренд мира эпплОписание иллюстрации: На колени, неверные! Источник иллюстрации: Fox News.

Фирма Apple теперь самый дорогой товарный знак планеты. В 2011 году его стоимость достигла 153,3 миллиарда долларов, что увеличило ее только за год на 84%. Вторая по величию торговой марки — это Google. Ее стоимость за год слегка упала — на 2%. Отец индустрии теплится на третьем месте — IBM оценивается в 100,85 миллиардов. Далее вклинивается веселый клоун Рональд Макдональд.

Официально данное сообщение звучит следующим образом:

За последний год бренд подорожал более чем на 80 процентов. С первого места рейтинга BrandZ Top-100 Apple сместила бренд поисковика Google, который был лидером в течение последних четырех лет. За последний год ьренд популярного поисковика потерял в цене два процента, сейчас его стоимость составляет 111 миллиардов долларов. Apple же за истекшие 12 месяцев показал рост в 84 процента – и занял первое место. По оценке исследовательской компании Millward Brown Optimor, составителя рейтинга, этот бренд на сегодняшний день стоит более 153 миллиардов. Третью строчку заняла торговая марка IBM (более 100 миллиарда долларов, рост на 17 процентов). В первую десятку также вошли McDonald’s, Microsoft, Coca-Cola, Marlboro и другие бренды. В сотне есть и представители России. Это сотовый оператор МТС (80-е место) и крупнейшая отечественная финансовая организация Сбербанк (99-е место). Стоимость бренда МТС, по расчетам Millward Brown Optimor, за прошедший год выросла на 12 процентов. Сотовый оператор «Билайн» в нынешний рейтинг не попал.

Завершает пятерку некогда величественный Microsoft, со своими 78,24 миллиарда долларов. Упомянем и Фейсбук — он находится на 35 месте, оценивается в 19,1 миллиарда долларов. Также как и Эппл, даже в большей степени, он подвергся взрывному росту. За год добавил 246%.

Выдвижение фирмы Apple на ведущую позицию в рейтинге самых дорогих торговых марок в мире — свидетельство растущей искаженности общественных и экономических ценностей. В том, что именно производитель довольно бесполезных устройств стал первой в мире маркой можно усмотреть глубокий смысл — и легко предсказать далекие последствия.

Фирма Apple — это шоу. Никто с такой помпезностью, и одновременно таинственностью не представляет свои достижения публики. Копеечный mp3-плеер или маленький и слабенький ноутбук превращается в чудо природы, которое замещает две трети мировых новостей. Взлет и падение наций, свары мировых сил вокруг луж нефти и металлов меркнут при сравнении с наличием или отсутствием в каком-нибудь телефончике проблемы с антенной. Причины этого события достаточно тривиальны, хотя и скрыты в пене дней.

В 2007 году, когда только-только зарождался финансовый кризис и было ясно, что предыдущий мыльный пузырь лопнул, необходимо было срочно найти ему замену. Ипотечные облигации и прочие производные от долговых обязательств перестали быть надежным средством выгодного сваливания денег. Необходимо было надуть новый пузырь, хотя бы для того, чтобы обеспечить отход денежных средств на выгодные огороды.

Оценивая тот или иной инструмент следует делать это прежде всего с точки зрения способности его приносить доход. Причем доход в большей степени реальный чем воображаемый. Этот тезис подсказывает здравый смысл. Никогда не следуйте здравому смыслу и не оценивайте им финансовые инструменты — вас ждет разорение. Новый пузырь просто обязан был появится — и он появился. Все остальное — внимание прессы, огромные рекламные компании, насаждения фетишистского культа бесполезных, а то и просто вредных устройств — это лишь последствия. Когда в индустрию льется поток денег всем находится свой ручеек: СМИ берут деньги за PR, рекламисты — за исполнение, маркетологи — за новые гениальные способы продать в Сахаре плащи-дождевики. Это ход вещей.

Значительная часть успеха Apple — заслуга маркетологов. Фирма мало скрывает, а аналитики прямо говорят, что маркетология Apple — это маркетология роскоши. Чтобы делать эксклюзивные носки, к примеру, недостаточно делать невероятно хорошие носки. Вместе с тем достаточно делать неплохие носки, но ставить на них сногсшибательную цену. При одновременном вложении в рекламу все скоро уверуют, что ваши носки — предмет вашей гордости и повод к зависти для соседей.

Мы видели и ранее подобный интерес. В годах, предшествующих знаменитому кризису dot-com такое же внимание уделялось коммерческим сайтам. Половина новостей, как и сейчас — о том, что сказал один гениальный создатель сервиса в ответ другому, как на это отреагировал рынок акций, какая новая кнопка появилась на том или ином сервисе.

Сейчас, соответственно пресса переполнена безумными статьями, как iPod спас владельца от террористов, и как Facebook помог донне Анне вспомнить, что она потеряла ребенка. Смею предположить, тем не менее, что этот рынок ждет такой же конец, как и ранее до него dot-com.

Причин для этого достаточно много. Прежде всего — насыщение рынка и понимание, что за всеми монстрозными отчетами корпораций фактически ничего не стоит. В конечном счете ведь все определяется монетизацией. Она везде базируется на том, что будь то мобильные устройства, будь то социальные сети, имеют прибыль на рекламе. Да, это новая большая рекламная площадка. Но не более того.

Технически, сейчас мобильные вычисления близки к пределу полезности. Не даром разгорелся скандал с отслеживанием перемещений владельцев iPhone 4. Это последние способы со стороны Apple предоставить эффективные рекламные инструменты для улучшения монетизации, продаваемости рекламы.

Производство вполне годных аналогов всевозможных iШтучек наладили китайцы. Их даже не в чем упрекнуть — ведь они такие же копировщики, как и «гуру» Эппла Стив Джобс, который никогда не брезговал чужими идеями — и последовательно спер все, от мышки и дизайна, до формы и операционной системы. Уникальности Apple не больше, чем в китайском автомобиле и единственное истинное чудо — это маркетинг Apple, который заставляет вожделеть устройство без ясной полезности и привлекательности его в жизни. В этом смысле у Apple нет равных — они последовательно продавали свои недостатки, объявляя их достоинствами.

Признаки перегретости этого рынка пока не столь очевидны, но они есть. Другой, не менее бесполезный проект, Facebook. В него вкладывают сейчас миллиарды. Но роста далее не предвидится, поэтому по сути вложив деньги в Фейсбук, вы вкладываете только в очередного плагиатора. Он сам вам эти деньги не отработает. То, что наши олигархи купились на эти инвестиции — означает только то, что они дикие дети. Ну ничего, зато они могут играть на Facebook в «Волшебную ферму» на совершенно новом уровне. Так вот — пока одни добивались права вложить деньги в Фейсбук, другие — коллектив менджмента компании — пытался продать свой бонусный набор акций. Это нормальная практика для американских предприятий — выплачивать значимым сотрудникам акционные пакеты.

И вот, не сумели они продать его по номинальной стоимости. Пришлось продавать с существенным дисконтом. А затруднение «выхода» — это первейший признак надвигающегося конца света в отдельно взятом активе.

Новости о: , , , , ,

14 комментариев к “Apple — пузырь позора или самый дорогой бренд планеты”

  1. Критик:

    Что за идиот состряпал этот бред?

  2. Торрос:

    Насчет того кто «состряпал»… Вы понимаете, как унижаетесь, когда читаете материалы прессы, когда пытаетесь найти диалог с автором, пусть даже и таким способом? Так жаль видеть увядание разума у серой биомассы такого рода комментаторов «Что за идиот состряпал этот бред?». Вы, тем самым доказываете свою абсолютную несостоятельность сделать хотя бы что-то. Спасибо, что прочитали, недоуважаемый Критик.

  3. Al-B:

    Отлично сказано! Эппл — один маркетинг

  4. natalevicka:

    Для Павла Нурминена — интересно, Вы когда нибудь работали с MacOS? Скорее всего нет, или знакомы не как профессиональный пользователь, если позволили себе такой спич.

    Для Критика: КАК СЛАВНО, ЧТО ВЫ ХОТЯ БЫ УМЕЕТЕ ЧИТАТЬ, ЕСТЬ НАДЕЖДА, ЧТО ЕЩЁ МНОГОЕ СМОЖЕТЕ ПОСТИЧЬ!!!

  5. natalevicka:

    Уважаемый Критик!!! Приношу Вам свои глубочайшие извинения: сослепу прочитала слово «бред», как «бренд». Полностью с Вами согласна: фамилия «идиота» вверху страницы

  6. Сторонний наблюдатель:

    Да так сказтьможно практически про каждую компанию — Кока Кола — не сплошной разве маркетинг? Гений руководителей компании как раз в том и состоит, что бы найти такую фишку, которая поможет подняться повыше в этом рейтинге. Жаль, конечно, что среди менеджмента россйских компаний таких руковдителей практически нет.

  7. Викала:

    Сослепу пишите льстивые бот-заметки внутри своей компании! На кой Вы тут сдались со своим неокрепшим разумом и либеральным бредом продавца-коммивояжера?

  8. ГордыйГордон:

    Фу… Бэээ… Пшла вон, natalevicka, иди отрабатывать свои копейки в другом месте.

  9. николай:

    Павел Нурманен — вырод///ийся и//иот. И достойное место ему вонючая газетенка дегенератов, которым нет места в цивилизованном мире. Как сказал один великий человек: «Нищие духом существа не способны понять великое и оценить прекрасное».

  10. Финдус:

    Вся наша жизнь пузырь, так как любой бренд это в первую очередь маркетинг. А какой бренд заслуживает первого места по мнению автора?

  11. Николай, «Нищие духом существа не способны понять великое и оценить прекрасное» — поделитесь секретом, кто это сказал?

  12. Роман:

    Кто у вас там такую хрень пишет, руки бы оторвать, ошибка на ошибке. Позорище

  13. Михаил:

    Автор некомпетентен. В тексте много недостоверной информации, высосанной из пальца. Например, одна только Весёлая Ферма принесла своим создателям несколько миллионов баксов. И таких приложений тысячи. А процент, получаемый от мобильных приложений, как Apple, так и Facebook или Google, cоставляет достаточно большую часть дохода. Автор видимо не слышал о концепции SaaS, которая уже сейчас успешно реализуется, в том числе и в России.
    Мыльным пузырём пузырём можно было бы назвать с большой натяжкой ещё Twitter или Skype, не окупающиеся до сих пор, но не компанию с самой высокой выручкой в мире, продающую продукты, не имеющие полноценных аналогов в мире (Apple и iPad)

  14. Давайте я медленно и без энтузиазма подведу итоги. Я имею полное право сделать это за автора, поскольку очень давно занимаюсь компьютерными технологиями. Скажем так — пока большинство из вас с муками рождалось в этот мир или вас даже не было в проекте, я уже дрючил такие вещи как VAX, DEC. Первую свою программу я написал на Фортране в возрасте шести лет, под Unix. Как сейчас помню, это было стохастическое моделирование прямого отрезка односторонней автомобильной магистрали. Знаете, Юникс с тех пор ни капли не изменился.

    Прежде всего, негативные комментарии написаны с MacOS. Это радует: роднит вас и секты.

    Я видел не только МакОС, которую какая-то экзальте считает очевидным признаком принадлежности к богам и героям, но и Apple II. А также Sinclair, Atari ST, TT, CBM. И даже такие монстры как EC1045. Ну и СМ, конечно. По сути, могу сказать кратко: вычислительная техника чаще всего развивалась по пути наименьшей оригинальности, наименьшей идейности. Торжествовало воровство и посредственность. Вор стал самым богатым человеком планеты. Говорят, единственное, что он сделал — это программа gorilla.bas из пакета MS DOS, но это вероятно анекдот. Вершину воровства мы видим у Apple. У них были интересные наработки, например NeXT. Но сплыли — гораздо проще было воровать, чем придумывать что-то самобытное. Ну и конечно, как верно замечено, маркетология и армии сектантов быстро заменили прогресс в технике, который топчется на месте.

    Вот в этом смысле этот брэнд и есть позор планеты. Отдельно о современном состоянии дел в области вычислительной техники. Я знаю, к примеру, машину, MacBook Pro, ровесник той, с которой я пишу эти строки. Кроме красивостей там ничего полезного нет. Она медленная. Конечно, для большинства из вас это ничего не значит — мозги думают все равно медленней: куда пойти и кому что написать. Но когда заурядный flash-ролик не может проиграть машина, которая в свое время стоила рваные тысячи долларов — это перебор. Она просто медленная. Хотите медленную дорогую вещь, с колоссальными затратами на ремонт и модернизацию? Нет проблем, в конечном счете — мир давно захвачен дебилофашистами.

    Относительно iPad, iPod, iPhone вообще ничего не могу сказать хорошего. А, вспомнил! Американские друзья напомнили, что вообще-то iPod непревзойденная вещь для просмотра порнографии. Handsfree, так сказать. Ну и правильно, зачем для того, чтобы подрочить целых 108 кнопок — еще нажмешь что-то не то. В этом смысле заслуга у Apple одна — в дегенерации он на шаг впереди планеты. Нравится тыкать жирными пальцами в экранчик, оставляя разводы от картошки-фри, что тут поделаешь. Новый виток развития человечества. Злые языки говорят, что на Andoid тоже можно дрочить и оставлять жирные пятна — но, йой, мы то знаем, что на Apple это выходит лучше.

    Теперь про бизнес. Михаил, идея SaaS такая же новая, как «Апрельские Тезисы» Ленина. Все пройдет, пройдет и это. Волшебная ферма — не фактор экономики. Вы бы открыли прессу накануне упомянутого бума дот-комов: прочитали бы тысячи себе подобных, которые говорили о том, как все будет вечно расти, а все кто говорит иначе — не компетентны. Акции Apple обречены на падение, также как и нелепые инвестиции наших жирных папуасов. Причина проста как апельсин.

    Да, и по причине нежелания видеть ваши сектантские клятвы верности белому брату я закрываю тему для дальнейших нелепостей. Я вас понимаю — покупка дорогой и бесполезной вещи не может не взывать к оправданию через осознание своего огромного интеллектуального и духовного превосходства. Компенсация, синдром эмигранта, или «удивительного кота» Насреддина. Все понимаю, все прощаю — но вон отсюда.

top