search
top

Сила коллективного мнения или сумма предрассудков?


Более половины опрошенных журналом Blue Chip Economic Indicators экономистов не верит в возможность рецессии в США на данный момент. Вместо рецессии консенсуальный прогноз выглядит как долгий период сниженного роста. Респонденты предпологают, что дела в США будут идти неважно весь 2009 год.

Экономисты согласны в том, что рост ВВП в третьем квартале 2008 года будет составлять 1,5%-1,7% годовых. Четвертый квартал ожидается с ухудшениями — 1,2% роста ВВП.

Интересны инфляционные ожидания. Прогноз говорит, что инфляция в США достигнет 3,9% до конца года. Но в 2009 году инфляция снизится и составит 2,6%.

Интересно, в какой степени прогнозы, полученные опросом и усреднением экономистов могут быть полезны рынку? Насколько они достоверны? Что уже было успешно предсказано, а где были провалы? Все тот же Blue Chip Economic Indicators опрашивал экономистов и ранее. И ошибки их прогнозов были достаточно велики — на уровне 30%, а то и радикальней. Но сегодняшняя ситуация с рецессионными процессами такова, что любой опрос, любое исследование, обещающее ответить на вопросы экономического сообщества о грядущей судьбе системы немедленно оказывается востребованным.

Новости о: , , ,

top