search
top

Страсти по сланцам


Что такое сланцы?

Новости Украины. История развития добычи сланцевого газа в Америке дарит новые надежды в трудные времена. Первый шаг был сделан в конце 1990 года, когда ставший легендарным техасский нефтяник Джордж Митчелл разработал доступный способ добычи природного газа, находящегося в сланцевых породах и других геологических образованиях.

сланцевый газ в украине и не только

Мировое производство газа может увеличиться на 50% между 2010 и 2035 годами, а нетрадиционные источники снабжения должны обеспечить две трети экономического роста. Обещанная газовая революция может нанести окружающей среде больше пользы, чем вреда. О том, почему стоит развивать технологию добычи сланцевого газа и на какие угрозы следует обратить внимание.

История развития добычи сланцевого газа в Америке дарит новые надежды в трудные времена. Первый шаг был сделан в конце 1990 года, когда ставший легендарным техасский нефтяник Джордж Митчелл разработал доступный способ добычи природного газа, находящегося в сланцевых породах и других геологических образованиях. К слову, вскоре сланцевый газ будут использовать для заправки авто. Особой популярностью сланцевое топливо пользуется в автопрокате Японии и Канады. Теперь же прокат авто в Донецке может также использовать сланцевое топливо для заправки авто на прокат.

Способ добычи включает в себя подрыв породы смесью из воды, песка и химических веществ, — техники, которая известна как гидроразрыв пласта, или «фрекинг». Индустрия сланцевого газа Америки с тех пор пробурила 20 тыс. скважин, создала прямо и косвенно сотни тысяч рабочих мест, и обеспечила много дешевого газа. Это — огромное преимущество для американской промышленности и аргумент, что успокоил тех, кто слишком беспокоился об американской энергетической безопасности.

Революция должна продолжаться, — говорится в отчете, опубликованном на этой неделе Международным энергетическим агентством (МЭА). При нынешних темпах производства у Америки есть столетний запас газа, половина которого хранится в сланцах и других «нетрадиционных» образованиях.

Технология должна также развиваться в Китае, Австралии, Аргентине и Европе. Мировое производство газа может увеличиться на 50% между 2010 и 2035 годами, а нетрадиционные источники снабжения должны обеспечить две трети экономического роста.

Однако, некоторые факторы могут предотвратить это. Многие из этих факторов, которые привели к газовому бума в Америке, в том числе либеральное регулирование работы трубопроводов (которое привело к увеличению разведки газа мелкими производителями), точное субсидирования и большое наличие буровых установок, — этого не существует в других странах.

Такая исключительная скорость развития технологии, как в США, вряд ли повторится. Большая угроза связана с экологическими протестами, особенно в некоторых европейских странах может убить зарождения промышленности сланцевого газа в Европе. Франция и Болгария запретили фрекинг. Зеленые в Америке и Австралии также собираются в борьбе против отрасли.

Движение против фрекингу имеет веские основания для беспокойства. Производство сланцевого газа использует много энергии и воды, и может вызвать загрязнение в нескольких направлениях. Одной из проблем является возможное загрязнение водоносных горизонтов метаном, веществами и радиоактивными отходами в результате фрекингу. Неизвестно, на самом деле так, но это возможно там, где шахтные колодцы, проходящих через водоносные горизонты, были плохо закрыты.

Новости о: ,

top