search
top

Федрезерв подгоняет «Быков»


Повышение процентной ставки в США

Федрезерв решил сделать фондовому рынку подарок под Рождество и Новый год.

смелый шаг фрс

Федрезерв все же решился на повышение процентной ставки. Это первый случай с 2006 года. По сути дела говоря, прошло без малого десять лет с тех пор, как глава ФРС вновь согласился на столь отчаянный шаг.

В Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC) прогнозируют, что ставка может достичь 1,4 процента к концу 2016 года.

Федеральная резервная система (ФРС) подняла ключевую процентную ставку, которая изначально, до кризиса 2008 года долгое время находилась в районе нуля, на четверть процента до приемлемого диапазона 0,25-0,50 процента. Эксперты Федрезерва отметили при этом, что экономика США растет умеренными темпами, но ее рост может ускориться уже в следующем году.

Этот шаг открывает путь для так называемый волатильных повышений процентных ставок, которые, как заверили в ФРС, будут «постепенными» и соответствовать темпам роста экономики. Руководитель ФРС США госпожа Йеллен на пресс-конференции подтвердила, что ФРС планирует «дальнейшее постепенное повышение процентной ставки», однако попросила не переоценивать значение сегодняшнего шага, сообщает агентство AFP.

В то же время в Федеральном комитете по открытому рынку (FOMC), который определяет денежную политику, предусматривают, что ставка может достичь 1,4 процента к концу 2016 года. Это по сути дела означает повышение данного значения в следующем году в три или даже в четыре раза.

Фондовый рынок США отреагировал на шаг ФРС незначительным ростом примерно на 0,5 процента.

Прокомментировать новость

top