search
top

Проблемы солнечной индустрии: налоги, лицензии и раздутые ожидания


Солнечная энергия оказалась дорогой и бестолковой

Солнечные батареи остаются игрушками для эксцентричных личностей. Фактическая польза от них стремится к абсолютному нулю даже в благоприятных районах.

солнечная энергия перспективыОписание иллюстрации: Панель солнечной батареи. Красиво и бесполезно.

Индустрия солнечных электростанций, столь активно поощряемая в период избирательной компании Обамы, оказалась явно не на высоте положения. Модель трескается по швам — и причины здесь как объективные, так и устранимые. В принципе не происходит ничего нового: ведь солнечные электростанции известны с давних времен, но по настоящему успешного опыта их применения, кроме каких-то декоративных проектов — нет.

Когда речь заходит о экологически дружественных технологиях, политики привычно просыпаются и бормочут, что нужна всемерная поддержка отрасли, да, да, да… После этого они сразу засыпают. Тем временем ни имущественные, ни административные, ни какие другие налоги с производителей не снимаются. Более того, производители солнечной и ветровой энергии должны покупать лицензии. Ведь, как известно, над Америкой светит американское солнце, за которое нужно платить. В пересчете налоговых долларов на киловатт солнечная энергия дороже атомной в шестьдесят раз.

Кроме этих факторов существуют и другие: электроэнергия просто дорогая. Доходит до 45 центов за киловатт. Невыгодным образом отражается увлечение солнечной энергией и на торговом дефиците: основной производитель солнечных батарей… конечно Китай. Количество рабочих мест, один из козырей «зеленой программы» тоже оказалось преувеличенным. Иными словами, пока это направление энергетики остается дорогим, декоративным и частным увлечением без признаков серьезных прорывов.

[sc name=»goget» misc1=»Пример» misc2= «Целый гектар площади, на которой установлено семь сотен панелей (каждая — в несколько тысяч долларов) способна дать в пике электроэнергии достаточной для двадцати односемейных домов. Это калькуляция для южных штатов, кстати. Чтобы электроэнергия подавалась и ночью, необходим огромный, невероятной стоимости аккумулятор. По сути, бесплатное солнце обходится невероятно дорого.»]

Похоже, что очередной всплеск интересов к солнечной энергии (последний приходился на конец семидесятых годов прошлого столетия) заканчивается. Это не значит, что вся она вымрет без остатка — для нее есть область применения, но инвесторы больше не будут кидаться на нее как на привлекательный источник прибыли. Для солнечной энергетики есть традиционные применения — в пустынях, в отдаленных горных районах, куда другие виды энергии поставить достаточно сложно.

Новости о: , ,

top