search
top

Гиганты приказали долго жить: рынок недвижимости ушел в минус


Обвал недвижимости из-за американских негативных известий

Новости Украины. США обвалят мировой рынок недвижимости

Очередные скорбные вести из США заставят рынок недвижимости уйти в минус уже в начале недели. Дисбаланс ипотечных займов и платежеспособности населения приводит аналитиков в тихий ужас. В пятницу котировки Citigroup опустились еще на 20%, и теперь капитализация банка с активами на $2 трлн составляет лишь $20,5 млрд. Еще пару лет назад Citigroup был крупнейшей финансовой компанией мира: в конце 2006 г. его капитализация составляла $274 млрд. Сейчас он опустился на 5-е место среди банков США, уступая даже региональному U. S. Bancorp.

недвижимость

Последние неприятности Citigroup начались после его заявления о планах сократить штат на 50 000 человек (15%), урезать расходы на 20% и перевести на баланс активы на $17,4 млрд его убыточных дочерних инвестфондов. Падение котировок Citigroup — следствие «страха, что они не выживут, идет охота на ведьм и нам нужна следующая жертва», сказал Thomson Reuters директор по инвестициям Solaris Asset Management Тим Гриски.

По данным WSJ, в последние дни руководство Citigroup ведет переговоры с минфином США и ФРС о предоставлении капитала и публичной поддержке банка. По словам источников WSJ, в пятницу совет директоров Citigroup обсуждал несколько вариантов спасения банка, в том числе его продажу — полностью или отдельных бизнесов, а также судьбу гендиректора Викрама Пэндита.

Сам Пэндит сдаваться не намерен. Перед заседанием совета на телеконференции с менеджерами Citigroup он заявил, что не хочет продавать брокерское подразделение Smith Barney, и обвинил конкурентов в распространении слухов о проблемах банка. Бизнес-модель универсального банка Пэндит назвал фантастической. Паники среди клиентов Citigroup, работающего в 106 странах с 200 млн счетов, пока нет, но Пэндит дал указание менеджерам «относиться к клиентам лучше, чем когда-либо». «Позаботьтесь о том, чтобы они поняли, что мы — один из лучших партнеров в мире, — сказал он. — Покажите им, что вы чувствуете себя уверенно, так же как и я». Вчера Citigroup должен был начать рекламную кампанию в восьми городах США, которую планирует затем повторить в Гонконге, Сингапуре, Токио и Великобритании. Она должна идти под слоганом «Вы можете быть уверены, что Citi никогда не спит».

Citigroup уже получил от минфина в рамках «плана Полсона» $25 млрд, и сейчас его капитал по крайней мере на $50 млрд превышает требуемый регуляторами минимум. Аналитик Deutsche Bank Майк Майо, критически оценивавший Citigroup весь последний год, в пятницу выставил справедливую цену его акций в $9 (на рынке — $3,77).

Новости о: , ,

top